Регулятор введет индивидуальные паспорта для 13 банковских продуктов

Банк России определил банковские продукты, для которых будут введены индивидуальные паспорта (Key Information Document). Об этом сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута на заседании совета Ассоциации банков России.

«Мы исходили из двух характеристик: либо это наиболее массовые продукты, либо это наиболее новые и сложные для понимания продукты», — пояснил он, уточнив, что на сегодня разработка завершена. Мамута отметил, что требования к паспортам будут основаны на рекомендациях европейского регулирования. То есть KID не должен превышать в объеме двух-трех страниц, должен быть прописан достаточно крупным шрифтом и включать основные условия договора. При этом он не является договором и носит исключительно информационно-разъяснительный характер.

В общей сложности перечень паспортизируемых банковских продуктов включает 13 позиций: это дебетовая карта, номинальный счет для опекуна (попечителя), номинальный счет, не связанный с опекой и попечительством, обезличенный металлический счет, вклад в драгоценных металлах, вклад до востребования, накопительный счет, вклад, удостоверенный сберегательным сертификатом, срочный вклад, счет эскроу для целей долевого строительства, счет эскроу для целей, не связанных с долевым строительством, аренда банковской ячейки, хранение ценностей в банковской ячейке.

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов привел в пример ситуацию, когда к банковскому продукту навязывается страховка, которая не имеет самостоятельной потребительской стоимости. То есть по страховому продукту премия есть, а условия страхования такие, что «не существует даже гипотетической ситуации» наступления страхового случая.

По словам Швецова, одна из целей KID — «выкинуть эту всю шелуху» из практики продаж. «То есть если банк хочет получать по ипотеке процентную ставку и считает, что эта ставка справедливая, не надо ее в рекламе занижать, а догонять через продажу несуществующих услуг», — пояснил он.

Напомним, ЦБ предложил ввести для финансовых инструментов индивидуальный паспорт в июне 2019 года. Предполагается, что специальный документ в доступной форме будет предупреждать потребителя обо всех рисках. Изначально регулятор включил в перечень 30 финансовых продуктов, в связи с которыми чаще всего поступают жалобы от клиентов.

Источник: banki.ru