АКРА: индекс финансового стресса в России составляет 3,12

По данным агентства, отметка индекса в 2,5 пункта является границей перехода финансовой системы в состояние кризиса

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) сообщает, что индекс финансового стресса в России на 10 марта составлял 3,12. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте агентства. Индекс оценивает близость финансовой системы страны к состоянию кризиса, при этом уровень в 2,5 пункта — граница перехода системы в это состояние.

«Значения индекса выше 2,5 пункта могут означать повышенную вероятность начала финансового кризиса, однако не обязательно являются свидетельством перехода в фазу кризиса. Так, в начале 2016 года индекс ACRA FSI превышал критическую отметку в 2,5 пункта в течение непродолжительного периода времени, но финансового кризиса за этим не последовало», — говорится в сообщении.

АКРА отмечается, что на мировую экономику оказывают влияние коронавирус и прекращение сделки ОПЕК+ по сокращению добычи.

«Вспышка коронавируса по-прежнему оказывает негативное влияние на мировую экономику. В связи с распространением болезни за пределами Китая снижается экономическая активность во многих странах, вследствие чего сокращается и спрос на нефть. Давление на сырьевые цены оказывает и новость о прекращении действия сделки ОПЕК+. Результатом падения нефтяных цен стало серьезное ослабление рубля и существенное снижение котировок на российском фондовом рынке. В ответ на эти изменения 10 марта индекс ACRA FSI вырос относительно пятницы, 6 марта, на 2 пункта и достиг отметки 3,1 пункта. С 2006 года столь резкие колебания ACRA FSI происходили лишь 12 раз — в 2008, 2009 и 2014 годах».

Методика ACRA FSI построена на оценке внешних проявлений стресса (косвенный метод).

Источник: bfm.ru