Баффет: коронавирус не должен повлиять на действия на фондовом рынке

Американский инвестор считает «тревожной» эпидемию коронавируса, однако не видит необходимости продавать или покупать акции, основываясь на «заголовках новостей»

Баффет: коронавирус не должен повлиять на действия на фондовом рынке

Уоррен Баффет. Фото: Rick Wilking/Reuters

Американский инвестор и миллиардер Уоррен Баффет в интервью телеканалу CNBC заявил, что не видит необходимости продавать или покупать акции на фоне новостей о коронавирусе. Впрочем, он подчеркнул, что считает эпидемию «очень тревожной вещью».

Ранее из-за быстрого распространения коронавируса рухнули американские и европейские индексы, акции российских компаний в Лондоне и нефть. За день 500 богатейших людей мира потеряли 139 млрд долларов. По данным Bloomberg, это самые крупные потери с октября 2016 года. Во вторник, 25 февраля, нефть немного отыграла потери. Но индекс РТС рухнул более чем на 5%, а индекс Мосбиржи — более чем на 3%. При этом рубль подрос по отношению к доллару.

О том, прав ли Баффет и не пытаются ли спекулянты с помощью коронавируса охладить рынок, рассуждает президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

— Я полностью согласен с Баффетом. Да, это неприятный вызов мировой экономике, но все проблемы сойдут на нет. Ну, переболеем потихонечку, ничего страшного. Да, это неприятно, но не настолько, как рисует наша и мировая пресса.

— Не только пресса: Международный валютный фонд уже не исключает самого мрачного сценария развития для мировой экономики. Мало того что она не восстановится, как они и предполагали в этом году, так может еще больше рухнуть.

— Чиновники очень любят бюджеты, и для чиновников самое главное — это похайповать на чем-нибудь и получить хорошие бюджеты, это нормально. Поэтому и у МВФ, и у прочих организаций типа ВОЗ сейчас страда. А вы как хотите? Это бизнес. И тот же вирус — это тоже бизнес, по крайне мере для них. Ничего нового в этом нет, поэтому мое мнение такое: мир попсихует, монетарные власти в очередной раз напечатают еще несколько триллионов долларов, иен, евро и так далее, и на этом все закончится. Рынки наводнены ликвидностью, поэтому ничего драматического.

— Никаких глобальных потрясений нам ждать не стоит?

— Нет, нас, конечно, заставят понервничать. А какой рынок без нервов? Рынок без нервов — это как опера без либретто.

Баффет лишь говорит, что если вы инвестируете собственные деньги, то и план у вас должен быть собственным, говорит управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

— Вы должны действовать на основе собственного плана, и вы должны посмотреть и обратить внимание, что он практически не покупает ничего уже несколько лет, он не совершает крупных инвестиций. Не потому, что он, может быть, отошел от дел — ничего подобного. Он в здравом уме, и он действует. Он, как и большинство инвесторов, ориентированных на стоимость, видит, что ценные бумаги чрезвычайно дороги, а они обычно чрезвычайно дороги, когда в экономике, как сейчас, полная занятость, когда в экономике очень высокий уровень уверенности. Дело не в коронавирусе, это просто не время инвестировать для тех, кто ориентирован на стоимость. Когда они очень дороги, с ними может происходить много плохих вещей, поскольку ничего хуже, чем оптимизм и ценные бумаги, не бывает, а именно это мы и имеем в результате десятилетнего экономического роста.

— Господин Баффет говорит, что и продавать особо не надо, он прав в этом плане?

— Мистер Баффет вообще не продает, он просто ликвидирует то, что ему не нравится, то, в чем он разочаровался, это было неоднократно у него. Но он всегда приводит один и тот же пример: вы не будете продавать собственную квартиру, если ваш сосед продает.

— Сейчас кто распродает бумаги?

— Кто угодно: истеричные инвесторы, различные фонды, находящиеся в состоянии паники и истерики. Потому что все думают: боже, что происходит, почему в Италии этот гигантский вирус? Сейчас китайцы не могут выйти на работу, чтобы заработать деньги, чтобы платить проценты, вот и вся проблема.

Распространение коронавируса за пределами Китая давит на мировые фондовые рынки и при сохранении этой негативной тенденции может привести к еще большим распродажам. На этом фоне американский Федрезерв может уже в марте пойти на снижение ставки, что вернет приток денег на рынок акций, считают опрошенные агентством «Прайм» аналитики.

Источник: bfm.ru