Чем грозит российской экономике обвал нефти и рубля?

Мишустин в понедельник провел совещание, где кабмин обсудил меры экономической стабильности. Глава Минфина Силуанов сообщил, что государство гарантирует исполнение всех социальных обязательств, а также реализацию нацпроектов и макроэкономическую стабильность

Чем грозит российской экономике обвал нефти и рубля?

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Генеральный директор туркомпании «ВИП-Компани» Екатерина Запольская в бизнесе давно. Прекрасно помнит валютные кризисы 90-х годов, из-за которых отрасль очень страдала. Но нынешняя ситуация впервые. Совпало несколько факторов: коронавирус, закрытие сразу нескольких стран (в том числе любимой россиянами Италии), а теперь еще и обвал рубля.

Если курс сохранится, то это новые убытки для туристических компаний. Те, кто запланировал отдых за рубежом, но еще не успел оплатить, вполне вероятно, откажутся, если цена путевки, номинированная в валюте, резко вырастет. Впрочем, Екатерина Запольская смотрит в будущее с оптимизмом:

Екатерина Запольская генеральный директор туркомпании «ВИП-Компани» «Надо думать, что будет лето, что люди все равно поедут. Можно, конечно, говорить, что, да, ужасно, на выезд это все плохо повлияет, потому что все путевки подорожают, люди себе не смогут их позволить, турфирмы начнут демпинговать, наверное. Начнут на каких-то массовых направлениях, типа Турции и Греции, что-то выжимать из себя, чтобы люди все-таки поехали. Если в этих странах не случится эпидемии и их тоже не закроют».

Все-таки, если говорить о туризме и туристах, даже если доллар будет весной и летом стоить за 70, большой трагедии не случится. Те, кто не бронирует заранее, а покупает спонтанно, выдержат и возросшие цены. Другие, возможно, как это было после прошлого кризиса, поедут на отечественные курорты. А ведь еще у нас много бюджетников, которым либо официально, либо негласно запрещено отдыхать за границей. Хотя, например, для полицейских в прошлом году открыли Турцию и Таиланд.

Следующий аспект: скажется ли падение курса на нашей инфляции? Если доллар останется на нынешних отметках до конца года, то влияние будет. Если же история с нефтью быстро закончится, то мы ничего и не заметим, предполагает финансовый аналитик Наталья Смирнова.

Наталья Смирнова финансовый аналитик «Надо смотреть все-таки по итогам года, сможем ли мы договориться с саудитами. Если да, то этот скачок инфляции за март и апрель на фоне всего 2020 года растворится, и мы ничего не почувствуем. Инфляция по году выше 4%, но не сумасшествие».

Падение курса в конце 2014 года сделало нашу инфляцию двузначной. Но тогда была принципиально иная ситуация. Мы, например, много импортировали продуктов питания. А потом начали производить и даже экспортировать сами. Курица, свинина или, к примеру, сахар. Мы еще недавно его закупали за рубежом, а теперь делаем столько, что его, образно говоря, некуда девать.

До 2014 года 70% нашей продукции было импортом, вспоминает генеральный директор поставщика и производителя продуктов питания «Гурманин». Теперь импортная продукция в ассортименте компании занимает лишь 10%. И все-таки есть продукты, которые мы до сих пор не научились в достаточном количестве производить сами, говорит Денис Кишканев.

Денис Кишканев генеральный директор поставщика и производителя продуктов питания «Гурманин» «В Россию импортируется очень много говядины из Южной Америки. Соответственно, она в цене пропорционально повысится. Это будет преимущество, конечно, для российского производителя, но того объема, который российский производитель производит, просто нет. Следует ожидать и повышение цен на российское сырье в том числе. Я не думаю, что они завтра что-то сразу изменят. Все равно будут ждать какой-то информации о курсе рубля».

Зато автопроизводители уже сообщили, что будут постепенно повышать цены. Потому что вряд ли в ближайшее время рубль вернется в коридор в 60-65 за доллар. У нас автопроизводство хоть и локализуется, но большая доля комплектующих импортная. Как недавно рассказывал министр промышленности Денис Мантуров, некоторые производители даже кожу для обивки салона ввозят из за рубежа. Возможно, какие-то компании отложат модернизацию, потому что иностранные станки могут подорожать. Но с оговоркой — если высокий курс валюты останется таким надолго.

Паника, конечно, продолжится несколько дней. Но у нас есть стабилизирующие механизмы — продажа валюты Минфином и отказ Центробанка от покупки валюты. И у нас хорошие финансовые запасы. Правда, многие рассчитывали получить деньги из Фонда национального благосостояния на разные важные для страны проекты. Возможно, получат не все. Опрошенные бизнесмены и эксперты говорят: надо подождать. Кстати, так сделал мой коллега, который в понедельник решил купить европейское детское автокресло. За день его цена поднялась на 2 тысячи рублей.

Источник: bfm.ru