Эксперты Bloomberg оценили ущерб мировой экономике от коронавируса

Мировой ВВП может потерять из-за эпидемии нового коронавируса до 2,7 трлн долларов

Мировой ВВП может потерять из-за эпидемии нового коронавируса до 2,7 трлн долларов, подсчитали эксперты Bloomberg. Эта сумма сравнима с ВВП Великобритании. В своем исследовании специалисты представили четыре сценария развития ситуации с COVID-19.

Согласно самому позитивному базовому сценарию, в котором Китай оперативно возьмет вспышку заболевания под контроль и оправится от последствий эпидемии во втором квартале 2020 года, влияние вируса на мировую экономику может оказаться сдержанным.

Второй сценарий предполагает, что Китай не сможет быстро справиться с коронавирусом. Помимо этого, вспышки, которые произошли за пределами КНР, вероятно, также нанесут ущерб экономикам этих стран. Согласно подсчетам экспертов, при этом варианте рост мировой экономики замедлится до 2,3% в 2020 году (до эпидемии вируса прогноз составлял 3,1%).

Третий вариант развития событий рассматривает масштабные вспышки заболевания во всех странах, в которых уже зарегистрированы случаи заражения, в том числе в США, Индии, Великобритании, Канаде и Бразилии. По мнению экспертов, это будет означать, что рост всех десяти крупнейших экономик мира замедлится, поскольку они бросят все силы на борьбу с распространением вируса. В этом случае рост мировой экономики в 2020 году упадет до 1,2%, Еврозона и Япония окажутся в рецессии, а рост ВВП США снизится до 0,5%.

Четвертый, самый негативный вариант развития событий предполагает глобальную пандемию, то есть ситуацию, когда коронавирус поразит все страны. В этом случае мировая экономика, по прогнозу экспертов, может потерять до 2,7 трлн долларов, а ее рост за 2020 год будет нулевым.

Источник: bfm.ru