Финансовые регуляторы как двигатель «зеленого» прогресса

Компаниям, далеким от экологического тренда, будет все сложнее привлекать инвестиции, считают эксперты

Финансовые регуляторы как двигатель «зеленого» прогресса

Фото: depositphotos.com

На вопрос, что дают «зеленые» технологии в строительстве, эксперты отвечают с большой охотой, но вопрос соотношения потенциальной выгоды и объективных затрат на ее получение приводит их в уныние. Green-девелопмент требует денег, иногда до 20-30% от базовой стоимости проекта, и надо еще убедить банк-кредитор в необходимости и возвратности таких инвестиций.

Правда, на семинаре The future is green глава отдела управления проектами компании СBRE Павел Якимчук рассказывал, что уже сегодня некоторые банки готовы не просто финансировать вложения в экоподходы, а по сниженной ставке. А гендиректор АО «Коммерческая недвижимость ФПК «Гарант-Инвест» Алексей Панфилов отметил, что недавно Сбербанк и ВТБ внесли в анкеты заемщиков, претендующих на финансирование проектов, пункт о «зеленых» технологиях — наверное, тоже не просто так.

Конечно, к «озеленению» рынок недвижимости подталкивает общемировой экотренд. Неслучайно, скажем, табачные компании, которые полвека назад были крупнейшими корпорациями мира, сегодня испытывают трудности с привлечением инвестиций. Растущие тарифы тоже заставят владельцев жилых и коммерческих зданий перестать греть улицу и думать о каждом сэкономленном проценте. И все-таки, по мнению Алексея Панфилова, экосудьбы мира будут вершить законодатели и инвесторы.

Алексей Панфилов гендиректор АО «Коммерческая недвижимость ФПК «Гарант-Инвест» «Зеленая» тема в большей степени сегодня идет не по линии экологических ассоциаций. Власти пошли путем управления этим процессом через финансовые регуляторы, именно через центральные банки различных стран. В Германии, Америке, Великобритании, Франции, Сингапуре, Гонконге сегодня основные усилия делаются через финансовые регуляторы путем установления определенных норм по проценту инвестирования именно в «зеленые» проекты и в «зеленые» ценные бумаги».

Как отмечает Алексей Панфилов, сегодня на фондовом рынке говорят: если ты «зеленый», это не значит, что ты привлечешь больше денег, но если ты не «зеленый», ты через пять лет не сможешь вообще привлечь деньги.

Источник: bfm.ru