Коронавирус продолжает давить на рубль

На фоне новостей о распространении китайского вируса курс евро в ходе торгов на Московской бирже в четверг вечером превысил отметку в 73 рубля — впервые с 5 сентября. Курс доллара при этом достиг 66 рублей

Коронавирус продолжает давить на рубль

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 21:17

На фоне новостей о распространении коронавируса евро на торгах вечером в четверг, 27 февраля, превышал отметку в 73 рубля — впервые с 5 сентября прошлого года. Доллар повышался до 66 рублей, следует из данных Московской биржи.

Цена нефти Brent в четверг упала ниже 51 доллара за баррель впервые с декабря 2018 года. Биржи Европы закрылись снижением более чем на 3%, торги в США открылись снижением в пределах 2%.

На фоне роста числа новых случаев заражения коронавирусом за пределами Китая инвесторы ожидают замедления роста мировой экономики и спроса на нефть.

Business FM обсудила это с президентом компании «Московские партнеры», профессором ВШЭ Евгением Коганом.

— Я не думаю, что рынки развалились и впереди катастрофа. Очень много причин на это. Самое главное — мировые регуляторы научились очень хорошо бороться со всеми этими явлениями. Посмотрите, что творит Китайский народный банк, он все это дело заливает ликвидностью. Да, это шок для мировой экономики. Я думаю, что где-то через месяц-другой мы это забудем, как про свиной грипп забыли, и будем думать о каких-то новых приятных или неприятных моментах. Это первое. Второй момент — мировая экономика вполне неплохо себе развивалась. Если мы смотрим отчеты мировых корпораций, они очень неплохие. Поэтому что произойдет? Да, какая-то экономическая активность замедлилась, какие-то регионы или страны закрываются на карантин. Тем более будет отложенный спрос в тот момент, когда проблема как-то решится. Статистика показывает очень интересные вещи: например, распространение болезни в Китае резко уменьшилось по своим темпам. Там не геометрическая прогрессия и даже не арифметическая. Хорошо, идет распространение по миру, но обратите внимание, что больше 80% заболевших переносят это в достаточно легкой форме. Поэтому мне кажется, что это скорее легкая форма хайпа, некая форма «заработать», попсиховать. Поэтому я смотрю на это как на некую репетицию, но никак не на мировой кризис.

— В четверг американский рынок открылся заметным снижением — там было более 2% в моменте, сейчас уже половину выкупили. Значит ли это, что в США надеются или как-то отсидеться за океаном, или даже какую-то выгоду получить с коронавируса?

— Отсидеться не удастся никому, и те, кто считает, что вирус не доберется до их стран, наверное, немного горячатся. Потому что жизнь сегодня активная, люди очень динамичные — они летают, бывают в разных странах, и я думаю, что большинство регионов и стран этот вирус так или иначе затронет. Вопрос даже не в нем, а, скорее, в вакцинах, уровне здравоохранения и в банальной вещи под названием «финансы». Дело в том, что лечение — это штука недешевая. Если мы с вами узнаем, сколько потратил уже Китай на лечение, мы будем в шоке. Так вот, в тех странах, которые имеют достаточные деньги на лечение, закончится все достаточно быстро и просто, а у кого нет ресурсов на это — это беда.

Как долго продолжится ослабление рубля и до каких уровней он может упасть в ближайшее время, рассуждает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Коронавирус продолжает давить на рубль

Сергей Суверов старший аналитик «БКС Премьер» «Ситуация пока развивается по достаточно плохому сценарию, растет число заболевших за пределами Китая. Говорят о пандемии, о том, что мир ожидает глобальная рецессия, и про жесткую просадку китайской экономики. Понятно, что сценарий, который сейчас реализуется в таком достаточно драматическом варианте, может измениться, если будут хорошие новости, например, о спаде эпидемии, или о том, что изобрели вакцину. Хотя в это слабо верится, но, тем не менее, такая вероятность есть. Поэтому ситуация будет волатильной, но, мне кажется, пока еще рано говорить об окончании распродаж на рынках. Нефть может уйти ниже 50 долларов за баррель, но я не думаю, что сильно ниже, потому что могут вмешаться центральные банки, предоставить новые дополнительные монетарные стимулы. ФРС, например, снизит ставку, или ОПЕК соберется на чрезвычайное заседание и снизит добычу. Думаю, что будут какие-то меры, и рубль может еще немного ослабеть, уйти в район 67 рублей за доллар».

Рубль не сможет противостоять тренду, если будет падение акций и всех рисковых активов по всему миру, считает портфельный менеджер Александр Крапивко.

Коронавирус продолжает давить на рубль

Александр Крапивко портфельный менеджер «Что говорит теханализ? По индексу РТС уровень 1,4 тысячи очень сильный, до него осталось 2%. Все выглядит достаточно опасно для того, чтобы здесь продавать, и не менее опасно для того, чтобы покупать. То есть делать какие-то ставки можно, но на какую-то часть позиций, ни в коем случае не на все. По поводу рубля, мне кажется, будет в районе 67-68 рублей за доллар, но я не думаю, что дальше зайдет. Экспортеров сейчас заставляют продавать валютную выручку, которая идет со стороны достаточно регулярно, а не держать до каких-то более выгодных уровней, что делает рубль более стабильным. Это в горизонте недели. И на этой неделе может произойти и дальнейшее падение, отскок, может отскок произойти хоть завтра, потому что завтра пятница, и люди, которые успешно играли и по индексам, и по нефти просто начнут закрывать позиции. Так бывает очень часто. То есть чем сильнее было движение в течение недели, тем сильнее происходит контрдвижение в пятницу».

Коронавирус заморозил кредитный рынок. Как сообщает Bloomberg, международный долговой рынок объемом более 2,6 трлн долларов, на котором крупнейшие компании занимают деньги для финансирования различных операций от слияний и поглощений до строительства фабрик, попросту застыл. На Уолл-стрит за последние три дня не было размещено ни одной высококачественной облигации, что является крайне редким явлением за исключением праздников. Накануне то же самое произошло и в Европе, а на долговом рынке Азии активность свелась к минимуму.

Международный валютный фонд готовится понизить свой прогноз роста мировой экономики из-за распространения коронавируса, сообщил в четверг официальный представитель МВФ Джерри Райс.

Источник: bfm.ru