Миллиардер Алексей Мордашов разрабатывает план передачи своего состояния детям

Бизнесмен планирует создать фонд, который позволит его детям принять участие в управлении и подготовиться к ответственности

Миллиардер Алексей Мордашов разрабатывает план передачи своего состояния детям

Алексей Мордашов. Фото: Михаил Метцель /ТАСС

Основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов рассказал в интервью Bloomberg о планах передачи своего состояния детям.

Мордашов планирует создать фонд с «определенной моделью управления», которая позволит его детям участвовать в руководстве бизнесом. Другие подробности бизнесмен раскрывать не стал. Состояние 54-летнего бизнесмена оценивается в 20,5 млрд долларов, по версии Forbes, и в 17 млрд долларов, по версии Bloomberg.

Наследственный фонд, или траст — относительно новый инструмент в российской законодательной практике, хотя он давно используется в мире. Но пока российский закон достаточно сырой, считает адвокат Екатерина Духина.

Екатерина Духина адвокат «Все же у моих нескольких клиентов уже есть подобный опыт, мы специально для них помогали в создании такого рода наследственных фондов. С помощью него передается, прежде всего, бизнес. К сожалению, фонд по факту начинает работать после смерти гражданина. Посмотреть, как это будет работать, до того момента, пока наследодатель не умер, увы, не получается. Нет ни одного случая, когда наследственный фонд создан, кто-то умер, и эта конструкция начала реально работать. Адвокаты все замерли вместе с нотариусами в ожидании, когда все-таки откроется первое наследственное дело, учитывающее в том числе создание наследственного фонда. Тогда появится потребность в реальном изменении закона так, чтобы он стал в практическом смысле похожим гораздо больше, чем то, что есть сейчас, на западное право. Например, швейцарский траст: имущество передается в траст еще при жизни наследодателя. В трасте можно передать по отдельности все активы в виде акций, облигаций. Можно предусмотреть форму управления частичную, то есть без передачи в собственность этого бизнеса со стороны наследников, которые упоминаются наследодателем в этом трасте как выгодоприобретатели. [Наследники] получат имущество или контроль над ним при соблюдении определенных условий. Контролем в отношении этих условий занимается человек, который назначается наследодателем еще при его жизни».

Трасты очень популярны в Великобритании и США. Сумма налога на наследуемое имущество там может доходить до 50%. Если имущество передается через фонд, этот налог уменьшается в десятки раз.

В 2019 году Мордашов уже начал передачу части активов. Его сыновья Кирилл и Никита получили 65% акций золотодобывающей компании Nordgold. Стоимость пакета оценили в 780 млн долларов. Также им достались две трети пакета Мордашова в туроператоре TUI AG стоимостью в 890 млн долларов. По словам Мордашова, братья пока не приступили к управлению активами, так как еще учатся. Бизнесмен допустил, что его сыновья начнут карьеру не в принадлежащих ему компаниях, чтобы набраться реального опыта работы на других людей. У Алексея Мордашова есть еще четверо детей: Илья от первого брака и Мария, Анастасия и Даниил — от третьего.

Весной 2019 Forbes опубликовал очередной рейтинг «Самые богатые наследники России». Например, на каждого из 23 детей банкира Романа Авдеева приходится до 74 млн долларов. У Авдеева 17 приемных детей и шесть своих. Миллиардер говорил, что будет помогать детям, но хочет оставить состояние на благотворительные цели.

Источник: bfm.ru