На сколько может опуститься рубль из-за коронавируса?

Вспышка COVID-19 продолжает сеять панику на фондовых рынках. Так, в пятницу индексы Московской биржи и РТС на закрытии торгов упали на 4,48% и 6,24% соответственно. Курс нацвалюты — почти 67 рублей за доллар

На сколько может опуститься рубль из-за коронавируса?

Фото: depositphotos.com

Торги в пятницу, 28 февраля, на Московской бирже закончились сильнейшим почти за два года падением основных фондовых индексов. Так, индексы Московской биржи и РТС на закрытии торгов упали на 4,48% и 6,24% соответственно. Следом устремился вниз рубль. Курс нацвалюты на 29 февраля составляет почти 67 рублей за доллар.

Как пишет газета «Известия», по прогнозам аналитиков топ-30 банков, падение биржевых котировок продолжится, а рубль в ближайшее время может пробить уровни в 70 рублей за доллар. Перспективы рубля и рынков Business FM обсудила с независимым аналитиком Дмитрием Степановым.

— 70 рублей — прогноз вполне реальный, доллар находится на отметке около 67 рублей, в принципе он с темпами достаточно быстрыми. Поэтому преодолеть еще 5-процентный рубеж, как мне кажется, для рубля не очень большая сложность.

— Это так сильно коронавирус влияет или есть какие-то другие причины для снижения рубля?

— С моей точки зрения, есть несколько факторов, и все они на выходных стали немножко приглушаться, что дает шанс на то, что все-таки рубль снижаться не будет, а может быть, даже будет укрепляться. Во-первых, появилась положительная риторика по провинции Идлиб — мы знаем, что Путин и Эрдоган в ближайшее время встретятся. И сам факт этой предстоящей встречи, конечно, очень сильная поддержка и для рубля, и для российских бумаг. Во-вторых, ситуация с нефтью. Нефть хоть упала к отметке 50 долларов — это минимальные уровни за последние три года — вряд ли она пойдет ниже. Потому что скоро открывается автомобильный сезон, и, в общем, спрос на «горючку» будет достаточно высокий, даже если как-то мировая экономика себя будет плохо чувствовать. Американцы в любом случае заправляются и спрос обеспечивают. В-третьих, и рубль, и наши фондовые площадки сильно перепроданы, необъективно занижены по оценкам, и поэтому любое, что сложится положительное, — это политическая новость, ситуация по вирусам даст хороший отскок и по рублю, и по фондовым площадкам. Но краткосрочно рубль может еще снизиться, но, как мне кажется, 70 — это такая уже предельная величина для доллара. Рынок коронавирус переваривает спокойно, но да, рынки корректируются, потому что это оценка рисков все-таки. Вопрос ближайших двуз-трех дней — это, возможно, снижение, но вторая половина недели, возможно, конец торговой недели — это ситуация, когда мы можем увидеть уже признаки укрепления рубля и фондовых площадок.

Генеральный директор Van Der Black Станислав Машагин не думает, что рубль обвалится до 70.

— Базовых каких-то вещей, которые толкают нашу валюту к ослаблению, сегодня маловато. Есть какая-то неуверенность в завтрашнем дне и такая неопределенность — это у всех вокруг, а говорить о том, что какой-то тренд появился, или однозначно российская экономика хуже всех выглядит, я бы не стал. Наиболее высокая причина — это огромная ликвидность, большая денежная эмиссия, которая скопилась в ценах фондовых рынков и товарных рынков. В общем, коронавирус — это скорее повод, чем причина. По крайней мере, из того, что доступно публично, кажется, что и меры властей избыточны, и реакции рынков избыточны.

— Если в долгосрочной перспективе рассматривать, как в дальнейшем будут вести себя рынки и валюты и ждать ли разворота?

— ​Я буду пессимистом, хотя обычно я оптимист. Думаю, что разворота ждать не стоит, это не коррекция, это такая накопленная проблема, которая может очень долго продолжаться. По валютам вообще непонятно — избыточно волатильная, но какого-то тренда нет.

В пятницу по итогам торговой сессии снизились два ключевых индекса Нью-Йоркской фондовой биржи на фоне опасений распространения коронавируса: Dow Jones упал на 1,4%, S&P 500 потерял почти 1%. Подешевела нефть. Цена поставок WTI снизилась на 1,03 доллара (2,22%), до 45,31 доллара. Этот показатель стал самым низким за почти один календарный год.

Источник: bfm.ru