Опубликованы данные PMI: антирекорд Китая, замедление США и успехи Европы и России

Каковы последствия вспышки коронавируса для мировой экономики? «Для Китая это действительно серьезный удар», — считает эксперт Максим Осадчий

Опубликованы данные PMI: антирекорд Китая, замедление США и успехи Европы и России

Фото: depositphotos.com

Опубликованы данные по индексам деловой активности PMI за февраль. Это наиболее предметные на сегодняшний день оценки урона от коронавируса для китайской и мировой экономики.

Респонденты из Китая отчитались об ухудшении ситуации, причем о существенном. PMI китайской сферы услуг в феврале составил 29 пунктов после январских 51, а производственный PMI КНР поставил исторический антирекорд, опустившись до отметки в 35 пунктов. О масштабах кризиса рассуждает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Опубликованы данные PMI: антирекорд Китая, замедление США и успехи Европы и России

Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Для Китая это действительно серьезный удар, вплоть до того, что рабочие не возвращаются на свои рабочие места. Производственные мощности занижены процентов на двадцать. Отказываются от поставок из Китая другие страны. Опять-таки, на примере нашего Дальнего Востока это очень хорошо видно. То есть тут удары идут как бы совершенно прямые, очевидные. Что касается других стран, тех же Соединенных Штатов, то объективное влияние тут скорее на психологическом уровне и есть определенный позитив, связанный со снижением конкуренции со стороны Китая. Снижается китайский импорт. Естественно, усиливаются позиции национальных производителей, и плюс больше стимулов для монетарных властей проводить смягчение денежно-кредитной политики».

США и Еврозона демонстрируют схожие показатели, но с зеркальной динамикой. Американская деловая активность приближается к нейтральным 50 пунктам сверху, что указывает на замедление растущей экономики, а европейский промышленный PMI, напротив, пока в негативной зоне, но достиг рекордных за минувший год 49 пунктов.

Что касается экономики России, пока данные вызывают осторожный оптимизм. Как сообщает «Финам» со ссылкой на IHS Markit, несмотря на закрытие границы с Китаем и общую вирусофобию, PMI обрабатывающих отраслей российской промышленности в феврале поднялся выше 48 пунктов после январских 47,9. Ситуацию комментирует главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Опубликованы данные PMI: антирекорд Китая, замедление США и успехи Европы и России

Наталия Орлова главный экономист Альфа-банка«По российской экономике мы в некотором смысле не очень-то ощущаем эффект в значительной степени, потому что факторы роста 2020 года для России больше внутренние, чем внешние. Главная тема — это национальные проекты, то есть фактически это масштаб бюджетного стимулирования. Пока настроения, которые мы видим на рынках, больше связаны с формированием некоторых экономических ожиданий, самой экономической статистики мы пока еще не получили. Собственно говоря, у нас в ближайшие недели будет период, когда начнут выходить статистические данные. Например, статистика погрузки по сетям РЖД, и там в феврале было снижение всего на 6%, хотя в январе сокращение погрузки было почти на 5%, то есть трафик РЖД в феврале не сильно пострадал от ситуации в Китае, хотя, вообще говоря, конечно, можно было ожидать гораздо более грустных цифр».

Несмотря на ожидания некоего «черного понедельника», российский фондовый рынок открыл неделю ограниченным ростом на фоне общемирового отскока. В первые минуты торгов индексы Мосбиржи и РТС прибавили по несколько процентов, однако завершился день почти нулевой динамикой.

Источник: bfm.ru