Повлияют ли фамилии Абрамовича, Абызова и Гуцериева на запуск криптовалюты Дурова?

Миллиардеры вложились в блокчейн-платформу TON, сообщает CoinDesk со ссылкой на материалы Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Каковы шансы, что площадка запустится в этом году?

Повлияют ли фамилии Абрамовича, Абызова и Гуцериева на запуск криптовалюты Дурова?

Фото: depositphotos.com

Миллиардер Роман Абрамович, находящийся в заключении бывший министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов и фонд семьи Гуцериевых были участниками размещения криптовалюты Gram блокчейн-проекта TON Павла Дурова, следует из документа на портале Courtlistener, на который обратил внимание портал CoinDesk. В октябре прошлого года Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала иск и через суд добилась временного запрета на выпуск криптовалюты Gram.

Из новых материалов следует, что в проект Дурова 10 млн долларов вложил миллиардер Роман Абрамович через фонд Norma Investments Limited. Ранее в СМИ появлялась такая информация: например, «Ведомости» писали об этом еще в 2018 году, но сумма инвестиций была неизвестна. Теперь появилась информация и о вложениях фонда семьи Гуцериевых Larnabel Ventures на 15 млн долларов и бывшего министра Михаила Абызова на 20 млн долларов.

Конечно, фамилии миллиардеров привлекают внимание, но вряд ли их появление в материале дела как-то отразится на исходе, повлияют, скорее всего, другие причины, считает партнер управляющей компании North Aurora Asset Management Кирилл Шмидт.

Кирилл Шмидт партнер управляющей компании North Aurora Asset Management «Там есть масса и нероссийских инвесторов, и крупных американских фондов. Все эти инвесторы находятся на одном поле с одними же и теми же интересами. Если будут наказывать Telegram в целом, не дадут ему развиваться, то они накажут собственных американских инвесторов. Скорее это будет общий вопрос более высокого уровня — давать ли фору по времени и выпускать на рынок корпоративную криптовалюту или все-таки сделать первый ход, запретив сначала корпоративные криптовалюты и выпустив свою государственную. Примерно по этому пути идет сейчас Китай, который расчистил себе поляну, запретил практически любые криптовалюты. И тот консенсус, который есть на рынке, говорит о том, что это как раз подготовительный этап к выпуску государственного криптоюаня. Как поведет себя Америка, сложно сказать, все-таки там судебная система чуть более независима, чем в Китае».

Исход дела определится через полтора месяца. Но при любом решении у команды Дурова есть несколько вариантов, чтобы платформа все-таки запустилась, уверен сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox Владимир Смеркис.

Владимир Смеркис сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox «У Павла есть несколько выходов: вернуть деньги инвесторам за вычетом средств, которые были потрачены на эту структуру (все-таки Telegram уже сделал несколько шагов вперед в техническом смысле, были тестнеты, то есть сети, которые показывают работу Telegram Open Network на проекте, на который собирались средства); есть вариант вернуть средства инвесторам и перевыпустить токен Gram заново, не включая туда граждан США. Есть варианты развития событий. Я уверен, что с проделанной работой и с командой, которая есть у братьев Дуровых, проект не остановится и не умрет точно».

Когда Комиссия по ценным бумагам и биржам США остановила выпуск токенов, основатель Telegram Павел Дуров предложил инвесторам вернуть часть денег. Но они согласились подождать до полноценного запуска платформы. В итоге его перенесли на весну этого года.

Источник: bfm.ru