Рынки обваливаются, признавая бессилие перед коронавирусом

Фьючерсы на американские фондовые индексы торгуются более чем на 1% ниже уровней закрытия пятницы, европейские индексы теряют около 4%

Рынки обваливаются, признавая бессилие перед коронавирусом

Фото: Lucas Jackson/Reuters

Обновлено в 16:11

Фьючерсы на основные американские фондовые индексы в понедельник, 24 февраля, дешевеют примерно на 3%, сообщает «Прайм». Нефтяные котировки снизились более чем на 3%. Баррель марки Brent стоит около 56,5 доллара.

Все это происходит на фоне свидетельств того, что коронавирус вырвался за пределы Китая: на севере Италии введен карантин.

Нефть потянула за собой рубль. Сейчас игроки дают за доллар около 65 рублей 30 копеек, а за евро — более 70,5 рубля. Инвесторы обеспокоены потенциальной возможностью замедления их экономики в части потребления, говорит независимый аналитик Дмитрий Лютягин.

Дмитрий Лютягин независимый аналитик «Почему только США и Европа? Потому что это основные рынки потребления. И если эпидемия в этих странах будет распространяться достаточно быстро, то это, естественно, будет в долгосрочном и среднесрочном горизонте влиять на объем потребления, и снижающийся объем потребления будет сказываться на производителях и, соответственно, на ценах на эти товары. Трейдеры сейчас закладываются с учетом этого риска и поэтому дисконтируют цены на нефть и любые другие сырьевые товары, кроме золота. Рубль здесь — опосредованная единица торгов, потому что она в большей степени зависит от цен на нефть. И если мы видим снижение цен на нефть, то это приводит к снижению российского рубля по отношению к другим валютам. На самом деле, это общемировая тенденция, потому что в связи со снижением сырьевых цен сейчас валюты многих сырьевых стран также испытывают давление. Россия здесь не исключение. Я полагаю, такая динамика будет продолжаться вплоть до того, как цены на сырье не престанут снижаться. Думаю, сегодняшнее падение по нефти на самом деле достаточно серьезное. Скорее всего, завтра будет некая стабилизация или даже коррекционное краткосрочное движение вверх на 0,5-1%. В дальнейшем в течение недели нефть будет стремиться к 51 доллару за баррель по марке Brent. А в отношении рубля — полагаю, что на 1,5-2%, в принципе, рубль может в начале недели обвалиться».

К резкому движению вниз ведет консервативность инвесторов, однако что касается российского рынка, то резких движений ожидать не стоит, считает независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Ожидания достаточно негативные, но этот негатив достаточно мягкий. Можно ожидать, что фондовые индексы вряд ли покажут какую-то заметную нисходящую динамику. У нас фондовый индекс вообще достаточно устойчивый последнее время и плохо реагирует на снижение рубля, на какие-то внешние опасения. Что касается рубля, то, с моей точки зрения, рубль продолжит снижение и против доллара, и против евро, но, скорее всего, сильным оно не будет. Наверное, речь пойдет о том, что доллар и евро могут укрепиться где-то, наверное, копеек на 30, может быть, на 50. Все, что у нас есть в экономике сейчас, это либо коронавирус, либо производные от него: это спрос на нефть, это непонятные отчетности ряда компаний, которые мы ожидаем. Отчетность ведет за собой возможное поведение в деловом мире. Поэтому все эти производные мы, конечно, не можем прогнозировать, они все зависят от развития вируса, но, безусловно, на рынок это оказывает влияние в комплексе. Мы смотрим на вирус, смотрим на его распространение и автоматически пытаемся понять по другим секторам, как это может отразиться на экономике, на фондовых индексах и на валюте. Даже если брать какие-то зарегистрированные случаи в Италии, серьезных проблем нет, и европейская экономика все-таки устойчива и изолирована от проблем, которые находятся в Азии».

В последнее время страхи превалируют, поэтому на открытии торгов, скорее всего, нужно ждать негативного развития событий, считает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Рынки обваливаются, признавая бессилие перед коронавирусом

Сергей Суверов старший аналитик «БКС Премьер» «Курс рубля может уйти в район 65 рублей за доллар. Нефть после падения в понедельник может несколько стабилизироваться, но все равно, как мне кажется, она скорее уйдет в район 55 долларов за баррель, если не будет каких-то радикальных улучшений с точки зрения борьбы с коронавирусом и распространением эпидемии. Мне кажется, что нисходящее движение в нефти и рубле может продолжиться. Если смотреть более длительный горизонт, то, опять же, сохранится волатильность, то есть страхи будут чередоваться с отскоками по мере роста стимулов, но, вполне вероятно, рубль может подешеветь ниже 65 рублей за доллар, а нефть устремится ниже 55 долларов за баррель. Такой радикальный сценарий, если не будет реального прогресса по борьбе с эпидемией, то нефть вполне может в течение среднесрочного горизонта времени уйти в район даже 50 долларов за баррель».

Ранее Международный валютный фонд предупредил о том, что эпидемия может в этом году снизить мировой ВВП на 0,1 процентного пункта, а ВВП Китая она обойдется в 0,4 процентного пункта.

Источник: bfm.ru