Вице-президент «Лукойла» считает, что нефть будет дешевой как минимум еще 20 лет

Цена на нефть к середине марта вернется к 60 долларам за баррель, заявил Леонид Федун

Избыточная добыча за счет сланцевой нефти в США никогда уже не вернет цену на нефть к уровню десятилетней давности. Такое мнение высказал в понедельник вице-президент и совладелец «Лукойла» Леонид Федун. Он представлял в Брюсселе долгосрочный прогноз компании по основным тенденциям развития рынка жидких углеводородов до 2035 года, передает ТАСС.

«Нефть не будет больше дорогой, как это было еще 10 лет назад, и мы это видели по событиям в Персидском заливе, чуть ли не война начинается, нефть не двигается, потому что есть избыточное предложение на рынке по всему миру. И то, что сегодня ОПЕК в очередной раз сократит производство нефти, это как раз говорит о том, что этот рынок избыточный. И дешевая нефть — это сложная климатическая альтернатива. А мы будем жить по крайне мере до 2040 года в эпоху дешевой нефти», — цитирует РИА Новости Федуна.

Он также отметил, что «действия президента США по расширению сланцевой добычи, безусловно, продлили срок жизни углеродного топлива (в конкуренции с альтернативными источниками), поскольку альтернативные технологии экономически состоятельны лишь при цене нефти 80 долларов [за баррель] плюс».

При этом вице-президент «Лукойла» уверен, что ОПЕК+ по итогам мартовского заседания уберет с рынка излишки нефти и в середине марта цена вернется к отметке 60 долларов за баррель. По его мнению, коронавирус, естественно, повлиял на рынок, спрос на нефть упал, «но это будет краткосрочное влияние. Нет сомнений, что с рынка будут убраны излишки и уже в середине марта мы увидим котировки за Brent на уровне 60 плюс [долларов за баррель]».

Федун не исключил, что страны ОПЕК+ могут вместе сократить добычу нефти на 0,6-1 миллиона баррелей в сутки, в том числе Россия может сократить 200-300 тысяч баррелей в сутки. «Думаю, что большую часть сокращения возьмет Саудовская Аравия», — приводит «Прайм» слова Федуна.

Источник: bfm.ru