Влияние коронавируса на рынки становится все разрушительнее

Три основных американских индекса 27 февраля в среднем потеряли 4,5%. Дешевеет рубль, нефть марки Brent потеряла почти 4%. Российский индекс РТС снизился на 7%. Как сильно может затянуться падение и на каких бумагах можно сейчас зарабатывать?

Влияние коронавируса на рынки становится все разрушительнее

Фото: Aly Song/Reuters

Обвал на рынке из-за распространения коронавируса становится все разрушительнее. Курс евро впервые за полгода превысил 73 рубля. Российская валюта дешевеет из-за опасений инвесторов дальнейшего распространения коронавируса и их ухода с развивающихся рынков.

Паника и на развитых рынках. Американские индексы 27 февраля заметно упали: DJI — почти на 4,5%, NASDAQ — на 4,6%. За неделю в среднем они потеряли около 12%. Это худшая неделя в США после кризиса 2008 года. Нефть марки Brent опустилась до 50 доллар за баррель.

Тем не менее паниковать не стоит, уверен президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Влияние коронавируса на рынки становится все разрушительнее

Евгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Финансовые рынки — это не институт благородных девиц. На них периодически льется кровь. И так не бывает, чтобы кровь инвесторов никогда не лилась. Те, кто привык к тому, что только зарабатывают на рынках, получили легкую порцию холодного душа. Но в этом ничего удивительного и страшного нет. Мое мнение такое, что рынки были перегреты, они немножко спустили свой пар, возможно, мы видим какое-то локальное дно сейчас, но это ничего не значит. Мы должны смотреть не с сегодня на завтра, а, скажем, с сегодня на хотя бы месяц вперед. Если вы сейчас никуда не спешите, имеете свободные остатки наличности, смотрите на какие-то компании, которые платят очень хорошие дивиденды и просели, и главное, их бизнес не очень сильно зависит от какой-то цикличности, например телекоммуникационные компании: люди болеют и еще больше разговаривают по телефону. Или те же самые фармацевты».

Катализатор падения — распространение вируса за пределами Китая. Можно ли заработать на таких тенденциях?

Антон Покатович главный аналитик «БКС Премьер» «Для большинства инвесторов рост рыночной напряженности — это время роста склонности к защитным историям, защитным бумагам, в принципе долларовым защитным инструментам, инструментам инвестиционного качества. Сейчас хорошую защиту и потенциал для роста может предоставить либо инвестиционное качество, либо какие-то истории роста, которые будут отыгрываться в рамках вирусной темы — например, те же акции компаний фармакологического сектора, компаний облачных сервисов, подписок и так далее».

Текущий год станет для мировой экономики худшим со времени последнего кризиса, предсказал Bank of America. По мнению аналитиков банка, одна из главных угроз мировой экономике — новый коронавирус.

Источник: bfm.ru