«Все недополучат денег». Альянс ОПЕК+ отменил ограничение по добыче нефти

Ограничение снимается с 1 апреля. «Цена на нефть упадет, скорее всего, ниже 40 долларов за баррель», — считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

«Все недополучат денег». Альянс ОПЕК+ отменил ограничение по добыче нефти

Фото: depositphotos.com

Альянс ОПЕК+ решил отменить ограничение по добыче нефти, потому что не было консенсуса всех 24 стран. Об этом заявил журналистам после завершения встречи в Вене глава российского Минэнерго Александр Новак, сообщает РИА Новости.

С 1 апреля у участников действующего соглашения нет обязательств по сокращению добычи, отметил министр. По словам Новака, наращивание добычи нефти Россией с апреля зависит от планов компаний.

Он также сказал, что участники альянса продолжат консультации, но дату новой встречи ОПЕК+ пока назвать нельзя. Нужно понять развитие ситуации с коронавирусом, посмотреть на поведение других стран, уточнил Новак.

Россия попросила больше времени на принятие решения о дополнительном сокращении добычи нефти, которое обсуждается как мера для стабилизации мирового рынка нефти на фоне вспышки коронавируса. Об этом сообщил журналистам министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов, а глава нефтяного картеля Мухаммед Баркиндо заявил, что ОПЕК ищет возможности для продления сделки по снижению добычи до конца года.

Ситуацию комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности «Россия сейчас настаивала на том, что сокращать больше добычу не нужно, потому что можно потерпеть немного эти низкие цены, которые в коридоре от 40 до 50 долларов будут держаться, пока в Китае не пройдет коронавирус и промышленное производство не восстановится, а дальше мы вроде как вернемся к коридору 55-65 долларов за баррель. И мы говорим, что мы потерпеть можем, нас экономически это устраивает, да, меньше получать будем, но все равно лучше так, чем сокращать добычу. Другие страны как раз настаивали на том, что их этот период терпения не устраивает, надо сейчас цену выше поднимать, и тогда им будет комфортно. И сейчас, когда сделки не будет, цена на нефть упадет, скорее всего, ниже 40 долларов за баррель, а для России это уже тоже некомфортно становится. И получается, что с этими недоговоренностями все стороны делают себе, наверное, только хуже. Они все недополучат денег, все равно придут за стол переговоров и попытаются опять исправить ситуацию, вводя новые квоты на добычу. И плюс к тому это не приведет к какому-то очищению рынка. Низкие цены, даже если к 30 долларам за баррель цена упадет, то те же самые американские сланцевые проекты с рынка никуда не денутся. Поэтому противники сделки, которые говорят о том, что у американских сланцевых проектов высокая себестоимость, пусть они уходят с рынка, пусть цена будет низкой, они все там обанкротятся. Нет, этого не произойдет, потому что, во-первых, эти сланцевые проекты хорошо захеджированы. Во-вторых, там довольно много пришло в отрасль крупных компаний, мейджоров, и у них возможность генерировать убытки гораздо больше, чем у мелких компаний, которые начинали эту сланцевую революцию. Ну и, в-третьих, даже если добыча где-то будет нерентабельной и остановится производство, это произойдет очень быстро, а дальше очень быстро они восстановят добычу, как только цена немножко подрастет. Поэтому здесь американские сланцевые проекты выбить с мирового рынка низкой ценой будет крайне сложно».

На новости о том, что сделка ОПЕК+ не будет продлена, нефть Brent провалилась ниже 45,5 доллара за баррель, потом отыграла часть потерь. Как сказал Александр Новак, рынок мог эмоционально оценить решение ОПЕК+, в ценах много спекулятивных факторов.

Источник: bfm.ru