Что будет с рублем в ближайшие дни и будет ли расти доллар

   Что будет с рублем в ближайшие дни и будет ли расти доллар

Stock Markets Group – Сегодня 9 марта стал черным понедельником не только для нефти, но и для российского рубля. О том, что курс может опуститься ниже недавних 68 за один доллар, экономисты предупреждали ранее. Причиной были негативные прогнозы в мировой экономики вследствие пандемии коронавируса.

Ситуация была контролируема и все, что требовалось, это подождать когда рынки научатся жить с COVID-19 и обеспечить его не распространение. Влияние в этом случае на российский рубль ограничилось бы временем поиска вакцины.

Сегодня на фоне резкого обвала цен на нефть, ситуация с коронавирусом отошла на второй план и в этих условиях курс рубля получил новую порцию сильного негатива, которая обрушила российскую валюту сразу до уровней пятилетней давности.

Паника, которая появилась на нефтяном рынке, охватила и валютный рынок, в центре внимания которого оказались валюты стран с сырьевой экономикой. Рубль не стал в этом плане исключением. К тому же события происходящие сейчас по всему миру, напрямую связаны с действиями России, поэтому и удар пришелся именно на рубль.

Это значит, что в ближайшие дни курс доллара резко вырастет, и в этом скачке нет никаких пределов. С одной стороны каждый рубль к доллару приносит экономике порядка 70 млрд. рублей дополнительно, обесценивая валюту, и судя по всему, регулятор не будет спешить вмешиваться в ситуацию.

Как известно накануне представители Минфина РФ сообщили, что экономика страны готова функционировать без сбоев 10-12 лет, в случае если нефть упадет до 30$ за баррель. Это прозвучало как раз накануне будущих нефтяных переговоров в Вене. Поэтому есть все основания полагать, что РФ готовилась к текущему развитию событий, но к сожалению не ее граждане, которые проснувшись сегодня утром увидели обесценивание рубля на 8.5% против доллара и почти 10% против евро.

Текущий курс рубля в обменниках так же резко подскочил и завтрашний день может стать последним, когда рубль/доллар будет оставаться в рамках 70-80 пунктов.

Самое неприятное во всем этом, что курс рубля напрямую зависит от нефтяных цен и косвенно подвержен влиянию эпидемии с коронавирусом.

Почему косвенно, потому что через снижение спроса на нефть крупными экономиками в результате падения промышленного производства, нефтяная добыча быстро станет избыточной. Это всего лишь вопрос нескольких недель, когда нефтетрейдеры оценят риски и начнут сбрасывать фьючерсы на сырье как ненужный актив.

Напомним, что еще 6-го марта курс доллара в обменниках составлял 68.5 рублей, а курс евро не превышал отметку 77 рублей. В текущей ситуации, учитывая выше перечисленные факторы, прогноз рубля на ближайшие дни остается сильно негативным с целью в районе 80-82 за один доллар и 89-93 за евро.

_________________

Сергей Неглежан,

Ведущий аналитик,

Stock Mаrkets Group

Источник: stock-maks.com