Доллар будет укрепляться в условиях паники на глобальных рынках

   Доллар будет укрепляться в условиях паники на глобальных рынках

Новая неделя начинается на относительно спокойной ноте. Акции получают поддержку от инвесторов в ожидании скоординированных мер со стороны правительств и центральных банков. На денежных рынках инвесторы уже заложили в котировки весьма амбициозные ожидания. К слову, подобная переоценка на прошлой неделе стала ключевым драйвером волатильности.

На наш взгляд, рынки зашли слишком далеко в своих страхах, что вновь создает благоприятные условия для роста доллара. Как минимум, в рамках отскока на ближайшие дни.

В течение чуть более чем недели коррекции рынков индекс доллара потерял 2%, вернувшись ближе к середине торгового диапазона за прошедший год (после достижения 3-летних максимумов 20 февраля). Переход из доллара в менее доходные валюты происходил вместе с резким пересмотром ожиданий в отношении монетарной политики ФРС.

В настоящий момент фьючерсы на ставку указывают на 100% вероятность снижения на 50 пунктов уже в марте и 80% вероятность еще одного сокращения в апреле. По состоянию на 20 февраля рынки давали почти равные шансы как сохранению ставки на текущем уровне (1.50%-1.75%), так и одному снижению (1.25%-1.50%).

Ранее на прошлой неделе мы писали, что доллар снижается против евро и иены за счет того, что от ЦБ США ожидают более активных шагов по смягчению политики, по сравнению с ЕЦБ или Банком Японии. Уход от американской валюты объяснялся резким падением доходности американских гособлигаций, что сокращало разницу в их доходности с германскими и японскими бумагами. Однако в этом движении рынки, на наш взгляд, прыгнули выше головы в конце прошлой недели.

Полный эффект от снижения ставок в экономике становится заметен спустя 6-9 месяцев. В этой связи резкие снижения процентных пунктов вероятны только при прогнозах продолжительного и резкого охлаждения экономической активности. Сейчас все же большинство наблюдателей склоняется к тому, что эффект будет краткосрочным, хотя и резким.

Весьма более вероятно, что меры по поддержанию рынков будут сейчас более сосредоточены на краткосрочном вливании ликвидности, а снижение ставок на этом фоне будет проходить менее решительно.

Есть и другой момент. Коронавирус сейчас в наибольшей степени затрагивает Европу и Японию. Это связано как с высоким числом заболевших, так и с тесными связями мира — с производственными компаниями Китая. Это означает, что логичным будет как раз более активное стимулирование действий Банка Японии и ЕЦБ, нежели ФРС.

Банк Японии утром уже объявил, что предпримет необходимые шаги для стабилизации рынков. Это объявление питало ожидания скоординированных шагов от крупнейших центробанков и правительств.

Для валютного рынка это может стать поворотной точкой. Трейдеры на прошлой неделе слишком агрессивно закладывали ожидания снижений ставок ФРС.

Весьма вероятно, что в ближайшие дни подобная переоценка ожиданий также будет давить на долгосрочные процентные ставки гособлигаций Еврозоны и Японии. По США, напротив, мы можем услышать заверения, что ФРС вряд ли удовлетворит последние ожидания.

Это означает, что маятник валютного рынка имеет высокие шансы качнуться вновь в сторону роста доллара и усиления давления на евро и иену.

В понедельник утром на тонком рынке EURUSD поднималась до 1.1070, стабилизировавшись затем у 1.1050.

USDJPY на самом старте торгов проваливалась к 107, однако сумела развернуться к росту до 108.30 к началу торгов в Европе, во многом, после слов Куроды. На наш взгляд, это только начало отскока, который может растянуться на несколько дней.

______________

Материал предоставлен,

Компанией,

FxPro

Источник: stock-maks.com