Доллар по 90 рублей, а биткоин ниже $5000: как обвал цен на нефть влияет на рынки

   Доллар по 90 рублей, а биткоин ниже $5000: как обвал цен на нефть влияет на рынки

Рынок нефти обрушился на 30% после распада ОПЕК+ и два крупнейших производителя “черного золота” — Саудовская Аравия и Россия — начали холодную ценовую войну. Фьючерсы на нефть марки Brent упали до рекордно низких показателей $31,02. И сегодня есть все предпосылки, что цена на топливо упадет еще ниже — до отметки в $20 за баррель. Если это действительно произойдет, то последствия для экономики России могут обрести катастрофические очертания.

Вот возможный вариант пессимистического сценария, с которым столкнутся россияне, если цена на нефть опустится к отметке в $20 за баррель.

Российский рубль будет стремительно обесцениваться. Снижение цены на нефть уже негативно сказывается на российской национальной валюте. В пятницу торги завершились на отметке $45,29 за баррель (-9% к предыдущему дню), и это сразу же спровоцировало рост стоимости доллара по отношению к рублю. На московской бирже установился новый курс — 68,44 рубля за 1 USD и 77,5 рубля за 1 EUR. Если цена на нефть снизится до $20, то курс рубля против доллара составит 90 RUB за 1 USD.

Биткоин упадет до $5000. Уже сегодня цена главной криптовалюты опустилась ниже $8000 и торгуется на отметке в $7918. Хотя криптовалюты в меньшей степени подвержены влиянию политических и экономических факторов, все же корреляция цены ВТС с нефтью прослеживается довольно четко. Спад стоимости нефти незамедлительно приводит к падению цены криптовалюты.

Обрушение рынка валют. Справедливости ради стоит отметить, что обрушение цен на нефть скажется негативно не только на российской национальной валюте. Уже сегодня стоимость норвежской кроны и мексиканского песо упали на несколько пунктов.

Чего ждать инвесторам

События, которые происходят на рынке, вынуждают инвесторов пересмотреть инвестиционный портфель. На фоне падения стоимости нефти растет цена на защитные активы, такие как золото, японская йена и доллар. Вполне возможно, что в ближайшее время именно эти инструменты смогут обеспечить защиту средств инвестора. Однако мы пониманием, что любой сценарий может быть откорректирован способностью властей договариваться.

________________

Юрий Мазур,

Руководитель отдела анализа данных,

CEX.IO Broker

Источник: stock-maks.com