Фондовый рынок США не сможет остановить падение в ближайшее время

   Фондовый рынок США не сможет остановить падение в ближайшее время

Фондовый рынок США вернулся к снижению, а ключевые индексы перешли в фазу медвежьего рынка, прервав 11-летний цикл роста. Dow Jones закрыл торги среды потерями в 20.2% от пиковых значений месячной давности, что потянуло за собой усиление турбулентности и давление продавцов. В результате, фьючерсы на Dow Jones с утра теряют еще 4.3%, упав в область минимумов декабря 2018.

Европейские фондовые рынки чувствуют себя еще хуже. EuroStoxx50 опускался до уровней 2013 года, получив некоторую поддержку покупателей к началу торгов в Европе. От пиковых уровней 20 февраля индекс обрушился уже на 30%.

Негатива по Европе добавляет объявление Трампа о запрете приема пассажиров из Европы, за исключением Британии. Даже в этих условиях сказывается близость политиков Америки и Соединенного Королевства. Впрочем, темпы распространение числа заболевших в Италии остаются пугающе высокими, несмотря на карантин.

Падение фондовых рынков США демонстрирует, что инвесторы считают недостаточными объявленные правительствами и ЦБ меры. Почти ежедневно мы слышим о новых способах поддержания ликвидности и ослабления монетарной политики, но эффект от этих действий длится считанные минуты.

На прошлой неделе экстренное снижение ставок ФРС не сумело вдохнуть оптимизм в покупателей. Экстренные меры от Банка Англии вчера также не вернули покупателей на рынки Британии.

Возможно, что то, как быстро проглатываются стимулы, лишь дополнительно усиливает тревожность инвесторов в последующие дни.

Сегодня очередь за ЕЦБ вытаскивать свою монетарную базуку. Сейчас кажется, что у Лагард нет времени медлить с масштабными мерами поддержки. Во-первых, страны Еврозоны имеют наибольшее число заболевших после Китая. В одной лишь Италии число зараженных за сутки выросло на 2000, несмотря на всеобщий карантин.

Валютный рынок показывает, что не ждет резкого снижения ставок от ЕЦБ. Это оборачивается укреплением евро к основным конкурентам и впоследствии может сослужить плохую службу восстановлению экономики.

Таким образом, от ЕЦБ требуются активные шаги по поддержанию рынков акций и сдерживанию укрепления евро. Если европейский центробанк сумеет оказаться достаточно решительным в объявлении мер поддержки, это способно надавить на единую валюту и сдержать распродажи на рынках Европы.

_____________

Александр Купцикевич,

Ведущий аналитик,

FxPro

Источник: stock-maks.com