Российский фондовый рынок: Паника утихла, коронавирус остался

   Российский фондовый рынок: Паника утихла, коронавирус остался

Сегодняшняя сессия на российском рынке закономерно началась с панических распродаж, которые постигли мировые площадки накануне. Однако благодаря отскоку на зарубежных рынках и в сырьевом сегменте, во второй половине дня давление на отечественный рынок несколько ослабло. Так, к 14.15 мск. индекс МосБиржи и РТС снижаются на 3,95% и 7,98% соответственно. Нефть Brent тем временем отскочила от минимумов после просадки более чем на 25% и пытается отвоевать уровень 37 долларов за баррель, пробой которого откроет путь к отметке 40 долларов.

Помимо внезапного отказа России от сделки ОПЕК+ и последующего обвала нефтяных цен, инвесторов продолжает беспокоить рост числа заболевших коронавирусом в ряде стран. ВОЗ накануне признала, что может присвоить эпидемии статус международной пандемии, что только усиливает страхи по поводу масштабов последствий заражения и заставляет инвесторов задумываться о том, когда же болезнь достигнет пика и пойдет на спад. На этом фоне новости о росте числа выздоровевших в Китае не сильно помогают рынкам.

При этом по мере того, как эмоции инвесторов стихнут, обстановка на глобальных площадках может стабилизироваться, особенно если правительства и Центробанки начнут вводить меры поддержки и стимулирования экономики, которая может оказаться на грани рецессии. К слову, Трамп уже анонсировал пакет поддерживающих мер, а вероятность дальнейшего снижения ставки ФРС на грядущем заседании в этом месяце продолжает расти. Вопрос лишь в том, насколько богатым арсеналом инструментов располагают власти, учитывая, что в ряде стран ставки и без того находятся в зоне отрицательных значений.

________________

Михаил Коган,

Руководитель отдела аналитических исследований,

«Высшей школы управления финансами»

Источник: stock-maks.com