Валютный рынок: На долго ли затянулось падение сырьевых валют

   Валютный рынок: На долго ли затянулось падение сырьевых валют

Мировые рынки развивают погружение, утягивая вниз котировки ключевых активов. Все это происходит на страхах перед пандемией коронавируса, за счет все новых и новых случаев распространения болезни за пределами Китая. Как мы писали недавно, на этом фоне возрастает тяга в «тихие гавани». Ими называют иену и франк, поскольку это традиционные валюты фондирования: их берут взаймы для покупки высокодоходных валют.

С недавних пор, в их числе и евро, в связи с экстремально низкими доходностями на долговом рынке. Переоценка темпов роста глобальной экономики заставляет инвесторов пересматривать свои прогнозы роста по сырьевым и развивающимся странам, и в меньшей степени обращать внимание на Европу и Японию.

В этих условиях не доллар, а как раз валюты развивающихся и сырьевых экономик переходят в разряд наиболее волатильных, переживая максимально резкие движения. Они могут расти годами, будто взбираясь вверх по лестнице. Затем способны в считанные недели и месяцы рухнуть вниз, как в шахту лифта.

Страх перед коронавирусом сейчас – важнейший драйвер рынков последних недель. Однако стоит обратить внимание и на то, что многие валюты начали слабеть по отношению к доллару еще с начала года, а потому события последних недель стоит считать лишь катализатором, но вряд ли главной причиной.

Австралийский доллар теряет около 6% с начала года. Более половины этого спада пришлось на первые недели января. Падение AUDUSD к уровням вблизи 0.6550 возвращает нас в период конца 2008 года, во времена экстремального сокращения долговой нагрузки на рынках. Точкой разворота тогда стала область вблизи 0.6000, когда Китай объявил о масштабных программах стимулирования экономического роста, потянув за собой спрос на сырье из Австралии.

Пара USDCAD интересна тем, что сейчас тестирует 8-месячные максимумы вблизи 1.3350, прорыв которых может открыть путь к росту до 1.35 и далее к 1.37. Стоит отметить, что канадский доллар потерял 2.2% с первых чисел января, сохраняя почти равномерный тренд снижения против американской валюты за все это время.

Другой «пострадавший» этого года – южноафриканский ранд. За последние 2 месяца он потерял уже 8%, оказавшись второй худшей валютой в парах с USD, уступив место лишь бразильскому реалу. USDZAR, решительно прибавляя с начала года, оказалась вблизи важной для себя отметки 15.50. Исход борьбы за этот уровень может определить дальнейшую судьбу пары на ближайшие недели. В случае прорыва, ZAR может довольно быстро провалиться в область около 17.00, как это было в начале 2016 года.

______________

Материал предоставлен,

Компанией,

FxPro

Источник: stock-maks.com