Безнал и бездокументарные бумаги предложено считать имуществом в целях НК

Безнал и бездокументарные бумаги предложено считать имуществом в целях НК

© anekdotov.net

Согласно поправкам в ГК, действующим с 1 октября, эти объекты стали имущественными правами.

В прошлом году был подправлен ГК – согласно новой редакции статьи 128 ГК безналичные деньги и бездокументарные ценные бумаги относятся к имущественным правам, тогда как раньше эти объекты относились к имуществу (закон от 18.03.2019 № 34-ФЗ).

Это может вызвать изменения в налогообложении таких объектов, а также – путаницу и новые споры, опасаются депутаты Госдумы. В этой связи группа депутатов внесла в ГД законопроект № 903584-7, предусматривающий уточнение в статье 38 НК, согласно которому в налоговых целях безналичные деньги и бездокументарные ценные бумаги признаются имуществом.

Предлагается придать новой норме обратную силу – с 1 октября 2019 года. Именно с этой даты вступили в силу упомянутые поправки в ГК.

"Налоговые последствия операций с денежными средствами не могут зависеть от их формы (наличные или безналичные), равно как и налоговые последствия операций с ценными бумагами должны быть одинаковыми вне зависимости от того, имеют они документарную форму или нет", – пишут авторы в пояснительной записке.

Внесенный законопроект – альтернатива тому пути, по которому наиболее вероятно могут пойти власти – внесению в НК громоздких дополнений, посвященных налогообложению операций с упомянутыми объектами и по сути дублирующих правила налогообложения операций с имуществом.

Источник: audit-it.ru