Допустимый «потолок» длительности сверхурочных не означает ограничения оплаты

Допустимый "потолок" длительности сверхурочных не означает ограничения оплаты

© anekdotov.net

120 часов переработок в год, которые разрешены статьей 99 ТК, направлены на защиту права на отдых, а вопросов оплаты этот лимит никак не касается.

В КС пожаловался экс-сотрудник органов МВД: при увольнении он получил денежную компенсацию за неиспользованные дни отдыха за сверхурочные в количестве 120 часов за 2017 год и 120 часов за 2018 год. Однако его переработки, которые он впоследствии не отгулял, составили 822 часа.

120 часов в год – это лимит, установленный статьей 99 ТК для всех категорий работодателей. Бывший полицейский оспаривал конституционность именно этой нормы, поскольку на эту норму опирается МВДшная инструкция, предписывающая оплачивать переработки только в пределах лимита. Когда истец пытался отсудить причитающееся ему в судах общей юрисдикции, потерпел фиаско: якобы, переработок больше "потолка" не должно быть, и точка.

В самой оспариваемой норме статьи 99 Трудового кодекса КС не увидел приписываемого ей "криминала", но разъяснил ее суть. Названное ограничение всего лишь гарантирует конституционное право на отдых. Это не предполагает ограничения оплаты сверхурочной работы, если работодатель нарушает установленное оспариваемой нормой правило. Поэтому сам по себе "потолок" по сверхурочным не может расцениваться как нарушающий права работников.

Однако КС не сделал никаких выводов в защиту прав заявителя. Жалоба к рассмотрению не принята (так как повод странноватый), по решениям судов никаких инструкций не дано (так как их пересмотр вне компетенции КС). При этом КС почерпнул из материалов дела, что истец не обращался за дополнительными днями отдыха. Видимо, судьи решили, что, раз так – сам и виноват (определение КС от 19 декабря 2019 г. № 3363-О). В данном конкретном случае, возможно, истец достиг бы какого-то результата, если бы оспорил упомянутую МВДшную инструкцию.

Источник: audit-it.ru