Если аванс выплачивается в последний день месяца, надо сразу удержать НДФЛ

Если аванс выплачивается в последний день месяца, надо сразу удержать НДФЛ

© anekdotov.net

Важна дата выплаты, а не ее авансовый характер. Также суды признали право налоговиков истребовать ведомости по унифицированным формам, вести которые никто уже не обязан.

В компании установлены такие сроки выплаты зарплаты: аванс за текущий месяц – 28 числа и окончательный расчет – 14 числа следующего месяца. На 28-е фирма НДФЛ не удерживала, а делала это 14 числа.

По ее мнению, такое предписано многочисленными разъяснениями Минфина. При выдаче зарплаты датой фактического получения дохода физлицом признается последний день месяца, за который был начислен доход (пункт 2 статьи 223 НК). Пока месяц не закончился, зарплата не может считаться полученной, и налог не может быть исчислен. Уплата НДФЛ раньше конца месяца попадает в невыясненные платежи, так как налогом на доход физлиц эти деньги не являются. То есть – НДФЛ с авансов платить не надо, утверждал Минфин.

Горшком назови, но в печку не ставь

Однако бывали случаи, когда 28 число являлось последним днем месяца (в частности, 28 февраля). И за такие месяцы ИФНС в ходе выездной проверки оштрафовала фирму за несвоевременную уплату в бюджет НДФЛ, а также начислила пени.

Поход в суд ничего не дал (дело № А40-309353/2018). Суды отметили, что если аванс выплачивается в последний день месяца, выводы Минфина относительно НДФЛ с аванса не актуальны. Ведь в таком случае дата выплаты аванса совпадает с днем, когда доход считается полученным в целях НДФЛ.

Таким образом, важна дата выдачи транша по оплате труда, а не название этой выплаты (аванс или не аванс). Значит, при выплате аванса в последний день месяца НДФЛ надо удерживать, и не позднее следующего дня – перечислять в бюджет (кассация Ф05-23617/2019).

Незабываемые формы

Еще одним поводом для штрафа стало непредставление по запросу ИФНС расчетно-платежных ведомостей в том виде, в каком их хотели увидеть налоговики. Фирма направила их так, как вела: в сводном формате (по всей фирме в целом, включая обособки), без разбивки по физлицам, в электронном виде. Налоговая же хотела получить информацию о зарплате по каждому физлицу, хотя, по утверждению фирмы, это в требовании указано не было. Чтобы привести ведомости в нужный вид, сотрудникам фирмы надо было потрудиться ("их необходимо готовить вручную"). Более того – раньше организация уже выдавала по запросу налоговой ведомости в том виде, в каком вела, и претензий не получала.

Суды обратили свои взоры на унифицированные формы, и сочли, что бухгалтерия должна знать, что такое "расчетно-платежная ведомость". Форма Т-49 содержит таблицу, в которую вносится каждый получатель зарплаты. Так что, подавая в налоговую ведомости без разбивки сумм по физлицам, сотрудники фирмы знали, что нарушают требование налоговой, которое нельзя считать неопределенным, решили суды. Они оставили в силе штраф по 200 рублей за каждую ведомость – 4800 рублей за два года.

А ведь унифицированные формы не обязательны с 2013 года, о чем периодически напоминает Минфин. Обязательными остаются только формы, утвержденные некоторыми ведомствами на основании федеральных законов. Содержимое госкомстатовского альбома унифицированных форм, куда входит и Т-49, не отвечает этому признаку. Эти формы, включая спорные ведомсти, вести уже никто не обязан, и за 7 лет кто угодно мог забыть, как они выглядят. Но, как видим, суды и налоговики вынуждают помнить.

Источник: audit-it.ru