Фактический обладатель права на доход – резидент РФ: надо удержать НДФЛ

Фактический обладатель права на доход – резидент РФ: надо удержать НДФЛ

© anekdotov.net

Минфин пришел к такому выводу для ситуации, когда доход сначала идет в адрес иностранного фиктивного получателя, а затем возвращается в РФ и поступает физлицу.

Подпункт 1 пункта 4 статьи 7 НК пресекает попытки запутать налоговиков, скрыв при выплате дохода его истинного получателя. В частности, если источник в РФ платит иностранному лицу, не имеющему фактического права на эти деньги, то доход считается выплаченным лицам, имеющим на него право.

Если при этом реальный обладатель права на доход – налоговый резидент РФ, то налог платится по правилам НК. Источник выплаты не удерживает налог при выплате дохода за границу, если информирует об этом "свою" ИФНС (это предусмотрено все той же нормой).

Тем не менее, он выступает налоговым агентом по отношению к резиденту РФ (фактическому получателю). И, на случай, если последний – физлицо, Минфин пришел к выводу, что обязанность удержать налог все же имеется, причем – уже при выплате дохода иностранному "транзитному" получателю (письма ФНС от 21.01.2020 № БС-4-11/882@, Минфина от 20.01.2020 № 03-04-07/2404).

Источник: audit-it.ru