ФНС будет автоматически узнавать об имуществе и доходах россиян в странах СНГ

ФНС будет автоматически узнавать об имуществе и доходах россиян в странах СНГ

© anekdotov.net

Однако служба не объясняет, позволит ли это владельцам счетов, открытых в этих странах, пользоваться определенными преференциями.

Налоговая служба сообщила, что подписан закон от 1.03.2020 № 37-ФЗ, которым ратифицирован протокол об обмене информацией в электронном виде между государствами СНГ в целях налогового администрирования.

Помимо РФ, протокол уже ратифицировали в Армении, Казахстане и Киргизии. Тестовый обмен информацией пройдет в августе 2020 года, а с 2021 года он будет проходить в штатном режиме.

Налоговые органы стран СНГ ежегодно автоматически будут предоставлять и получать сведения об имуществе и отдельных видах доходов своих резидентов, полученных на территории других государств-участников обмена. Это позволит более эффективно администрировать налоговые платежи, а также обеспечивать своевременность и полноту поступления налогов в бюджет.

Указанный протокол был подписан 2 ноября 2018 года премьер-министрами Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Ратификация протокола поможет противодействовать незаконному сокрытию капиталов за рубежом и бороться с уклонением от налогообложения.

ФНС не объясняет, каковы последствия для граждан-резидентов – обладателей зарубежных счетов: позволит ли протокол включить присоединившиеся к нему страны в список стран, автоматически обменивающихся с РФ финансовой информацией, или хотя бы считать эти страны таковыми в целях "валютного" закона.

Напомним, недавно физлицам разрешили любые зачисления средств от нерезидентов на зарубежные счета, открытые в странах ЕАЭС или в "хороших" государствах, обменивающихся с РФ финансовой информацией. Кроме того, перед российскими налоговиками не надо отчитываться о движении средств по счету (вкладу) в тех же странах при условии непревышения лимитов по операциям или по остатку.

В ходе контроля валютного законодательства ФНС руководствуется своим перечнем "хороших" стран, закон же ссылается не на список, а на наличие факта обмена. Пока не ясно, что именно дает ратификация протокола по СНГ с этой точки зрения.

Источник: audit-it.ru