Изменения в классификации ОС – не повод менять сроки полезного использования

Изменения в классификации ОС – не повод менять сроки полезного использования

© anekdotov.net

Срок может корректироваться только после реконструкции или модернизации объекта, указал Минфин.

ФНС разослала письмо Минфина о возможных последствиях внесения правительством изменений в классификацию ОС. Напомним, утверждена она еще в 2002 году постановлением № 1, но с тех пор в нее регулярно вносятся поправки.

Последними были следующие. В 2018 году в классификации был отредактирован ряд позиций – подразделы "Сооружения и передаточные устройства" во всех разделах классификации (то есть, во всех 10 амортизационных группах) изложены в новом варианте. Кроме того, некоторые позиции добавлены. В конце 2019 года постановлением 1924 подправили и расширили часть классификации для горнодобывающей промышленности. Оба набора поправок начали действовать "задним числом".

Влияет ли это на сроки полезного использования ОС, принятых на учет? Изначально при установлении такого срока при постановке объекта на учет организация может применять упомянутую классификацию (названные сроки фирмы назначают самостоятельно при принятии объекта к учету). Здесь есть разъяснения Минфина на этот счет (а также – о связи классификации с амортизационной премией).

Однако даже если изначально классификация влияла на срок, установленный при принятии объекта на баланс, вносимые в нее изменения не будут поводом для корректировки срока, считает Минфин.

Причина в том, что на основании пункта 20 ПБУ 6/01 срок полезного использования пересматривается только в случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта в результате проведенной реконструкции или модернизации (письма от 25.02.2020 № БС-4-21/3102@, от 19.02.2020 № 03-05-04-01/11816).

Источник: audit-it.ru