Как получить бухотчетность из базы ФНС: появились разъяснения и регламент

Как получить бухотчетность из базы ФНС: появились разъяснения и регламент

© anekdotov.net

Сведения по конкретным фирмам можно будет получать с мая через интернет-сервис бесплатно, а абонентское обслуживание будет стоить 200 тысяч в год.

Вопрос доступа к бухотчетности, в том числе чужой, содержащейся в госресурсе, оброс двумя документами. Это административный регламент ФНС по предоставлению информации из ресурса (приказ ФНС от 25.11.2019 № ММВ-7-1/586@) и письмо ФНС на эту же тему, в котором регламент даже не упоминается (от 26.02.2020 № 07-04-07/13687).

Регламент вступит в силу 17 марта и касается он только частных лиц – физлиц, ИП и организаций. Они смогут получать информацию в виде абонентского обслуживания или же – по конкретному юрлицу. Второе будет возможно в электронном виде посредством интернет-сервиса, причем, получить можно будет не только саму отчетность, но и аудиторское заключение о ней, если она подлежит обязательному аудиту.

На подключение к абонентскому обслуживанию отводится 10 рабочих дней. Плата за абонемент взимается согласно принятому в прошлом году постановлению № 811 в размере 200 тысяч рублей в год. Отчетность одной фирмы через сервис можно будет получить в тот же день и бесплатно.

В письме ФНС сообщила, что сервис заработает лишь с мая. Госорганы же смогут получать сведения по межведомственному взаимодействию уже с апреля.

Поиск через сервис будет возможен по одному из признаков: полное или сокращенное наименование организации, ОГРН, ИНН, вид деятельности (ОКВЭД2), отчетный период. Конечно, не очень понятно, как один из двух последних признаков позволит реализовать запрос по конкретной фирме, но зато ФНС упомянула, что с информацией можно будет ознакомиться не только "с экрана", но и посредством скачивания, причем, как вариант – даже с электронной подписью налогового органа.

Также ФНС напомнила, что в ГИРБО (ресурс отчетности) будет включаться годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность (с АЗ, если оно обязательно) организаций за 2019 год и последующие отчетные периоды, в том числе – отчетность кредитных и некредитных финансовых организаций, представляемая в Банк России. В ГИРБО не включается последняя отчетность реорганизованных и ликвидируемых юрлиц.

Источник: audit-it.ru