Кредитора исключили из ЕГРЮЛ: не все причины приводят к учету долга в доходах

Кредитора исключили из ЕГРЮЛ: не все причины приводят к учету долга в доходах

© anekdotov.net

В общем же случае внереализационный доход следует отнести к тому периоду, когда в ЕГРЮЛ была внесена запись о ликвидации, разъяснил Минфин.

К внереализационным доходам относится кредиторка, списанная из-за истечения срока исковой давности или по другим основаниям, напомнил Минфин. Однако НК не раскрывает понятия других оснований, а также не содержит развернутого перечня оснований для списания кредиторки. Поэтому Минфин предлагает обратиться к ГК, в соответствии с которым обязательство прекращается ликвидацией юрлица, то есть после внесения соответствующей информации в ЕГРЮЛ.

Таким образом, долг, списываемый в связи с ликвидацией организации-кредитора, включается в состав доходов в периоде, когда запись о ликвидации была внесена в ЕГРЮЛ . При этом не подлежит списанию и не включается во внереализационные доходы кредиторка компаний, исключенных из госреестра по следующим причинам:

  • нет средств на ликвидацию, и нет невозможности перенести эти расходы на учредителей;
  • из-за наличия в ЕГРЮЛ записи о недостоверных сведениях, с момента внесения которой прошло больше шести месяцев.

Это связано с тем, что такое исключение не приравнивается законом к ликвидации, а значит и кредиторка не может быть признана невозвратной (письмо от 7 февраля 2020 г. № 03-03-06/2/7955).

Аналогичные разъяснения Минфин давал и в отношении учета дебиторки, разъяснив, когда при исключении из ЕГРЮЛ долг следует считать безнадежным. А также – при признании компании-дебитора банкротом.

Источник: audit-it.ru