КС не против учета расходов ИП на УСН в целях исчисления страхвзносов «за себя»

КС не против учета расходов ИП на УСН в целях исчисления страхвзносов "за себя"

© anekdotov.net

Суд сослался на свои прежние рекомендации (хоть они и относились к общей системе и к периоду до 2017 года), подчеркнув приоритет содержания над формой.

Налоговики никак не успокоятся, доначисляя взносы в ПФ предпринимателям на УСН, уплачиваемые ими на обязательное пенсионное страхование за себя. Напомним, страхвзносы, помимо фиксированного размера, платятся также с годового дохода, превысившего 300 тысяч, по ставке 1% с такого превышения. Однако в понятии дохода есть некоторая неопределенность – как в свое время ПФ, так и теперь налоговики понимают доход как выручку, тогда предпринимателям выгоднее понимать доход как прибыль (выручка за минусом расходов).

И такое стремление традиционно находит понимание в судах. Так, недавно КС отказался рассматривать по существу заявление очередного ИП, отметив, что прежние инструкции конституционных судей по этому поводу совершенно понятны (определение № 10-О от 30.01.2020).

Не важно, что они касались НДФЛ, а не УСН. Сейчас КС констатировал, что доходы и расходы учитываются ИП на УСН в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному для ИП, уплачивающих НДФЛ.

Также КС указал, что судебная практика, включая ВС, склоняется именно к такому походу: расходы надо учитывать. При этом КС не придал значения тому факту, что его предыдущие высказывания на этот счет относились к периоду действия закона 212-ФЗ, а сейчас взносы перенесены в НК и администрируются налоговиками.

История вопроса весьма богата: ни НК, ни ранее действовавшим законом 212-ФЗ прямо не предусмотрен учет расходов при исчислении взносов ИП на УСН. Изначально не был он установлен и для ИП на общем режиме, однако КС в постановлении 27-П в конце 2016 года узаконил учет расходов в этих целях. Затем этот подход ВС распространил и на УСН.

Позже Минфин и ФНС твердили, что все это касается правоприменительной практики в бытность закона 212-ФЗ, а не норм о взносах, перенесенных в НК. К тому же, был инцидент, когда ВС не отменил одно из подобных ведомственных разъяснений из-за отсутствия у него нормативных свойств. Фискалы перевернули это в свою пользу – как запрет на учет на расходов. После выхода первых судебных решений о взносах за 2017 год в пользу предпринимателей ФНС объявила, что мониторит ситуацию, и не все суды думают одинаково. Однако теперь суды, в основном, поддерживают ИП, в том числе по взносам, администрируемым налоговиками.

Источник: audit-it.ru