Окрыл рот – ты на работе: директору, работающему 6 часов, разрешили «детское» пособие

Окрыл рот – ты на работе: директору, работающему 6 часов, разрешили "детское" пособие

© anekdotov.net

Окружной суд поддержал страхователя, отметив также, что пособие вполне может превышать утраченный заработок.

ФСС провел выездную проверку фирмы и решил, что парочке руководящих лиц ежемесячные пособия по уходу за детьми до полутора лет выплачиваются неправомерно. Директору (который, судя по фамилии, точно мужского пола) и администратору (предположительно, тоже мужского) был установлен сокращенный режим работы, однако длительность рабочего дня уменьшена всего на два часа. Фонд решил, что это не создало условий для того, чтобы указанные лица присматривали за своими детьми, и отказался принимать пособия к зачету. Страхователь же обратился в суд.

Поначалу истцу не везло – в двух инстанциях судьи поверили фонду (дело № А26-507/2019). Однако окружной суд отменил их решения. Высвобожденные два часа в день суд счел достаточными, отметив, что каждый вечер, начиная с 16.00, и до утра получатели пособия имели возможность заниматься детьми.

Тем не менее, победа страхователя вызвана, скорее, упущениями со стороны фонда. Ведь ФСС не доказал, что за детьми ухаживали другие лица (например, жены). Не доказано и то, что получатели пособия не имели отношения к воспитанию детей – ведь, например, у директора график гибкий, руководить можно из любой точки (в том числе, дистанционно, по телефону и по сети), в любое время, и ребенок этому не помеха, решил суд.

Иными словами, не подтверждено, что "в их семьях не были созданы условия для гармоничного сочетания профессиональных и семейных обязанностей с тем, чтобы отцы детей с учетом графика работы и характера трудовых отношений ... посвящали большую часть свободного времени при сокращенном рабочем дне уходу за детьми", – сказано в постановлении окрсуда (Ф07-12363/2019).

ФСС пытался надавить на другой аспект: в зарплате директор и администратор потеряли лишь по 25%, тогда как пособие достигает 40% заработка. Кассационный суд отметил, что подобные аргументы по закону никак не препятствуют получению пособий, размер которых также не поставлен в зависимость ни от степени утраты заработка, ни от количества времени, на которое сокращен рабочий день.

Кстати, сам ФСС (его центральный аппарат) высказывался, что выплата пособия правомерна при сокращении рабочего дня до 6 часов, соглашаясь с КС. При этом, как отмечал фонд, сокращение рабочего времени на 5, 10, 30, 60 минут в день не позволяет продолжать уход за ребенком. Если рабочий день сокращен "для отмазки", например, на 30 минут или 1 час, суды неоднократно вставали на сторону сотрудников фонда. Это же касается сокращения смены на 40 минут.

Вместе с тем, у сотрудников отделений ФСС на местах встречается и свое особое мнение – о необходимости высвобождать для ухода за ребенком бОльшую часть рабочего времени, чему иллюстрация – и этот спор.

Напомним, что с 2021 года пособия (включая по уходу за ребенком) по всей стране будет выплачивать работникам непосредственно ФСС, а не работодатель. В таких ситуациях (при формальном сокращении рабочего дня), а также в ряде других спорных случаев получить такие пособия будет просто нереально.

Источник: audit-it.ru