Владея помещениями в здании из «кадастрового» перечня, ИП платит с них налог

Владея помещениями в здании из "кадастрового" перечня, ИП платит с них налог

© anekdotov.net

Несмотря на отсутствие в перечне самих помещений, при применении спецрежимов не действует освобождение от налога на имущество. ВС согласился с таким подходом.

ИП владеет помещениями в торговом центре и применяет УСН. Налоговая прислала ему аж два налоговых уведомления по налогу на имущество физлиц: в первом – с применением ставки 0,5%, а второе было уточненным, где фигурировала ставка вчетверо больше – 2%. Дело в том, что торговый центр включен в региональный перечень зданий, облагаемых у организаций налогом на имущество по кадастровой стоимости.

Уплата налога по УСН в общем случае освобождает ИП от налога на имущество физлиц, если это имущество используется в бизнесе. Однако пункт 3 статьи 346.11 НК предусматривает исключение – освобождение не касается имущества, включенного в упомянутый региональный перечень. То есть, если недвижимость оказалась в этом перечне, то налог с нее платят и ИП на спецрежимах. Данное правило было введено законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ. Предельная ставка налога на такие объекты – 2%, это установлено как для организаций, так и для физлиц-ИП статьей 406 НК.

Оспаривая действия налоговиков, ИП отмечал: ведь в перечень включены не помещения, которыми он владеет, а только здание, в котором эти помещения находятся. Так что при буквальном толковании пункта 3 статьи 346.11 помещения не должны входить в упомянутое исключение из освобождения от налога на имущество, значит, налог ИП, по его мнению, платить вообще не должен.

Однако суды отождествили факт включения в перечень здания с отнесением к перечню помещений в этом здании (дело № А27-29802/2018), ведь помещения – это части здания. "Если здание (строение, сооружение) безусловно и обоснованно определено административно-деловым центром или торговым центром (комплексом) и включено в перечень, то все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости вне зависимости от отсутствия этих помещений в перечне", – указал окружной суд.

С таким подходом согласился и ВС (определение 304-ЭС19-26593), а ФНС поделилась своей радостью от очередной победы налоговой системы над человеком.

Источник: audit-it.ru