ВС: не зачесть досрочную уплату завышенных налогов через банк, готовый лопнуть

ВС: не зачесть досрочную уплату завышенных налогов через банк, готовый лопнуть

© anekdotov.net

На следующий же день после появления в СМИ информации о скором крахе банка фирма решила расщедриться, но широкий жест никто не оценил.

Фирма досрочно уплатила налог по УСН за 2 квартал 2018 года и взносы на соцстрах за июнь платежками от 4 июля. Банк списал деньги с расчетного счета и на следующий же день "скис" – потерял лицензию.

Налоговики и суды не признали уплаченными этот налог и взносы. Установленный НК срок уплаты первого – 25 июля. Налог по упрощенке за предыдущие годы у фирмы не достигал и миллиона, а тут она перечислила 3,5 млн в качестве авансового платежа. Со взносами история аналогичная – уплачено 850 тысяч, что в разы превышает сумму за 2017 год и в десятки раз – сумму, начисленную за весь 2018 год.

Раньше фирма не была замечена в досрочной уплате налога, и тем более – в суммах, явно бОльших, чем необходимо.

Суды (дело А58-10501/2018) также отметили, что сведения о проблемах банка были опубликованы на общедоступных новостных сайтах за день до спорных платежей – 3 июля. То есть налоги, платить которые не было необходимости, перечислены лишь в свете информации о проблемах банка. ВС поддержал выводы арбитражных судов о невозможности зачесть уплаченное (определение 302-ЭС19-25457).

Источник: audit-it.ru