ВС разрешил пособие по уходу за ребенком, если рабочий день сокращен на 2 часа

ВС разрешил пособие по уходу за ребенком, если рабочий день сокращен на 2 часа

© anekdotov.net

ВС согласился с окружным судом: размер пособия и право на его получения не зависят от степени утраты заработка.

Инженер второй категории ОТК получала пособие по уходу за своим ребенком в возрасте до 1,5 лет. При этом она продолжала работать, но – в сокращенном режиме: 6 часов в день. ФСС стандартно отказал организации в зачете пособия, утверждая, что урезать рабочее время на два часа в день – недостаточно для полноценного сидения с ребенком, кроме того, утрата заработка оказалась меньше, чем размер пособия (дело № А66-20998/2018).

Очень похожий спор мы недавно освещали – правда, там речь шла о пособии отцам, один из которых является директором фирмы. Работа инженера, конечно, не очень сопоставима с трудом директора (который может "рулить" где угодно и в любой обстановке). По крайней мере, о дистанционной работе инженера речи не шло. В остальном же, читая материалы дела, испытываешь дежа-вю: аргументация у ФСС – та же, две первые судебные инстанции ею прониклись, признав правоту ФСС, а новый поворот дело получило в окружном, причем, в том же самом: АС Северо-Западного округа.

Свое решение в пользу страхователя кассация обосновала тоже идентично упомянутому другому спору. Высвобожденные два часа в день суд счел достаточными, отметив, что ежедневно с 15.00, и до утра – до 8.00 (это начало рабочего дня у данного работодателя) инженер имела возможность заниматься ребенком. Также суд не забыл и про "гармоничное сочетание профессиональных и семейных обязанностей". Кроме того, суд напомнил, что право на пособие и его размер не поставлены в зависимость ни от степени утраты заработка, ни от количества времени, на которое сокращен рабочий день.

В отличие от спора по поводу отца-директора, дело матери-инженера дошло до ВС. И ВС поддержал решение кассации. Таким образом, ВС подтвердил право на пособие при сокращении рабочего дня на два часа (307-ЭС19-27208).

Напомним: если рабочий день сокращен "для отмазки", например, на 30 минут или 1 час, суды неоднократно вставали на сторону сотрудников фонда. Это же касается сокращения смены на 40 минут. Двухчасовой же "отгул" считает достаточным и "головной" ФСС, но на местах его не слушают, требуя высвобождения бОльшей части рабочего дня.

Источник: audit-it.ru