Вышел обзор решений КС за 4 квартал 2019-го: одно налоговое и три кадровых дела

Вышел обзор решений КС за 4 квартал 2019-го: одно налоговое и три кадровых дела

© anekdotov.net

Они "разбавили" обилие споров по другим отраслям права, вошедших в обзор.

КС выпустил обзор своей практики за 4 квартал прошлого года. Там он напомнил о споре, который уже успел обзавестись шлейфом – это постановление № 41-П от 19 декабря, в котором КС указал на возможность вычетов НДС по счету-фактуре, выставленному банкротом. После этого ФНС сочинила очередные признаки недобросовестности, которые такому вычету препятствуют, а Минфин разработал законопроект, устраняющий неясность – причем, путем наименьшего сопротивления – путем полного исключения продукции банкротов из-под налогообложения НДС.

Постановлением 34-П суд убрал лазейку для ликвидирующихся работодателей, желающих сэкономить на выходном пособии. Если все это происходит перед праздниками, и в расчет в целях пособия брать лишь рабочие дни, оно становится меньше. Это нарушает права работников, отметил КС. Пока что нет информации о грядущем воплощении этого решения в законодательном поле.

В 4 квартале КС также защитил работников от лишних неоплачиваемых завалов чужой работой. Изменение трудовой функции без согласия работника по общему правилу не допускается, сделал общий вывод КС, хотя спор касался частного и не очень распространенного случая (37-П).

При совмещении должностей оклад без надбавки должен быть не ниже МРОТ, указал КС в постановлении 40-П. В противном случае месячная зарплата "многостаночников" не отличалась бы от оплаты труда лиц, работающих в обычных условиях. Это решение дополнило серию аналогичных: для работающих сверхурочно, для работников "северных" организаций.

Источник: audit-it.ru