Апелляция объяснила, почему «АльфаСтрахование» вправе не платить Федору Смолову

Московский городской суд отменил резонансное решение о выплате футболисту Федору Смолову около 8 млн р. Страховщик вправе отказать в выплате Федору Смолову, оставившему место ДТП.

Апелляция объяснила, почему «АльфаСтрахование» вправе не платить Федору Смолову

Фемида отвернулась от футболиста. Фото user32265.clients-cdnnow.ru.

Это следует из опубликованного полного текста определения Московского городского суда.

Как уже сообщало АСН, в ночь на 1 августа 2018 г. в Краснодаре Федор Смолов не справился с управлением автомобилем BMW M5 и врезался в дорожное ограждение. Оставив разбитый автомобиль, футболист покинул место ДТП, но через некоторое время вернулся. 

Спортивное СМИ, со ссылкой на самого Смолова сообщало, что футболист оставил место ДТП из-за того, что у него были «просрочены права» (этот момент не освещался в судебном акте).

«АльфаСтрахование» заявило, что оставление места ДТП освобождает страховщика от выплаты (согласно пункту 3.5.6 Правил страхования средств наземного транспорта «АльфаСтрахования»).

Никулинский суд Москвы в октябре 2019 г. частично удовлетворил иск футболиста Федора Смолова к «АльфаСтрахованию», обязав страховщика выплатить около 8 млн р. Действия Смолова по временному оставлению места ДТП никак не повлияли ни на размер ущерба, ни на обязательства страховщика по выплате – так как повреждение автомобиля произошло до того, как Смолов оставил место ДТП, отметил суд, удовлетворяя иск Смолова.

Всё наоборот

«АльфаСтрахование» подало апелляционную жалобу в Московский городской суд. Апелляция указала, что суд первой инстанции неправильно определил обстоятельства, имеющие значения для дела.
 
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 943 Гражданского кодекса, условия договора могут содержаться в правилах страхования. Из статьи 421 Гражданского кодекса следует, что граждане и юрлица свободны в заключении договора. Со ссылкой на определение Верховного суда обращается внимание на то, что стороны вправе в договоре каско обговаривать исключения из покрытия.

Согласно пункту 3.5.6 Правил страхования каско «Альфастрахования» следует, что оставление водителем места ДТП освобождает страховщика от выплаты.

Решение Никулинского суда отменить, Федору Смолову в иске к страховщику — отказать, указывается в определении Мосгорсуда.

В пресс-службе «АльфаСтрахования» АСН прокомментировали, что они полностью согласны с позицией Мосгорсуда.

По теме:
Суд объяснил, почему оставившему место ДТП Смолову положена выплата

Источник: asn-news.ru