АТОР предлагает проработать вопрос о «временной приостановке» в 2020 г. деятельности туроператоров

Ассоциация туроператоров (АТОР) обратилась с письмом к министру экономического развития РФ Максиму Решетникову, в котором изложила список из девяти первоочередных мер, необходимых для оперативной поддержки туротрасли из-за распространения коронавируса.

К туроператорам массово обращаются туристы с требованием расторгнуть договор и возвратить полностью уплаченные денежные средства, несмотря на даты начала тура. Это, подчеркивается в письме, стало возможным из-за расплывчатых и не имеющих сроков формулировок Роспотребнадзора и Ростуризма.

АТОР предлагает срочно инициировать изменения в ст.14 закона «Об основах туристской деятельности в РФ», введя в нее понятие форс-мажора.

«Всемирная организация здравоохранения признала ситуацию с распространением COVID-19 в мире чрезвычайной ситуацией международного значения с очень высоким риском. Это означает действие обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), то есть не зависящих от воли сторон договорных обязательств», — поясняется в письме.

По мнению АТОР, введение понятий форс-мажора в отраслевой закон должно позволить туроператорам в таких ситуациях сдвинуть сроки выполнения обязательств по уже ранее заключенным договорам соразмерно срокам действия форс-мажорных обстоятельств.

Также АТОР предлагает проработать вопрос о «временной приостановке» в 2020 г. деятельности туроператоров, обусловленной развитием коронавирусной инфекции в мире и, в первую очередь, в Европе. Порядок приостановки деятельности должен позволить туроператору остаться в реестре туроператоров и обеспечить возможность туроператорской компании приступить к работе после объявления наступления нормализации в мире ситуации с COVID-19, отмечают авторы письма.

«Это мера, которая необходима в данной чрезвычайной ситуации. Механизм временной приостановки деятельности туроператоров с сохранением их обязательств перед туристами АТОР готова предоставить. Параллельно необходимо проработать вопрос о выдаче государственных гарантий страховым компаниям в целях продления существующих договоров страхования финансовой ответственности туроператоров, чтобы избежать вынужденных массовых исключений туроператорских компаний из реестра туроператоров», — отмечается в письме.

Источник: asn-news.ru