ЦБ хочет включить допуслуги в расчет полной стоимости кредита

Банк России принимает участие в разработке поправок к закону о потребительском кредите, которые предполагают расширение полной стоимости кредита (ПСК) за счет включение в этот показатель ряда платежей, де-факто связанных с займом, но де-юре к нему не относящихся. Речь идет о медицинских страховках, консультациях юристов и некоторых комиссиях.

Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на руководителя службы ЦБ по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаила Мамуту.

«Например, есть дополнительные услуги, которые сейчас в ПСК не включаются, и человек не до конца понимает финансовую нагрузку, которую на себя берет, соглашаясь на эти услуги. Помимо привычного личного страхования при кредитовании (оно включается в расчет ПСК), банки предлагают, например, медицинское страхование или страхование выезжающих за рубеж, напрямую не связанное с кредитом, но оплачиваемое за счет заемных средств. Также предлагают платные юридические, консалтинговые услуги», — пояснил изданию Мамута.

Он также отметил, что поправки планируется внести в законопроект Минфина, предполагающий штраф в двукратном размере от стоимости услуги в отношении банка в том случае, если он не выдал кредит из-за того, что гражданин отказался от дополнительной платной услуги.

Документ внесен в правительство и готовится для внесения в парламент. В пресс-службе Минфина добавили, что внесение поправок окажет содействие созданию эффективного механизма защиты прав заемщика при потребительском кредитовании.

Источник: asn-news.ru