«Энергогарант» оспаривает претензии налоговой на 1,6 млрд р

ФНС России предъявила «Энергогаранту» требование об уплате налогов и штрафов примерно на 1,6 млрд р. Страховщик оспаривает данное решение в московском арбитраже. Это один из крупнейших налоговых споров на рынке.

«Энергогарант» оспаривает претензии налоговой на 1,6 млрд р.

Налоговики и страховщики столкнулись в суде. Фото avatars.mds.yandex.net.

Как следует из документов Арбитражного суда Москвы, в декабре 2018 г. Межрегиональная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 9 вынесла решение о привлечении страховщика к ответственности за совершение налогового правонарушения. Перед этим выездная проверка выявила 1,578 млрд р. налоговой задолженности «Энергогаранта».

«Энергогарант» обратился в Арбитражный суд г. Москвы с требованием к МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 9 о признании данного решения недействительным. Рассмотрение спора продолжится 2 марта 2020 г.

Одновременно с подачей иска страховщик потребовал приостановить действие решения налоговой службы и запретить принудительное взыскание сумм недоимки, пеней и штрафа. Это требование было удовлетворено тремя инстанциями (вплоть до Арбитражного суда Московского округа). 

В рамках рассмотрения требования об обеспечительных мерах МИ ФНС выдвинула встречное требование к «Энергогаранту» — внести деньги на депозитный счет суда. Однако суды трёх инстанций не поддержали налоговую службу. Арбитраж Московского округа в ноябре 2019 г. указал, что инспекция не привела доводы, подтверждающие невозможность взыскания спорной суммы в случае удовлетворения иска.

В ответ на запрос АСН в пресс-службе «Энергогаранта» сообщили, что до решения арбитража компания не считает возможным и правильным комментировать ситуацию. «Свою позицию считаем обоснованной, так как она базируется на оформленных в соответствии с действующим законодательством документах, которые были предоставлены суду», — подчеркивается в ответе компании.

«Энергогарант» сформировал резерв по налоговым требованиям

В конце 2019 г. рейтинговое агентство «Эксперт Ра» сообщило, что по состоянию на 30 сентября 2019 г. «Энергогарант» в полном объёме сформировал резерв по налоговым требованиям (по данным агентства, в него помимо налогов включены пени и штрафы). Совокупная доля оценочных обязательств в пассивах планомерно увеличивалась с 0,3% на конец сентября 2018 г. до 7,7% на конец сентября 2019 г., отметило агентство.

«Неопределённость в отношении судебного решения и окончательной суммы, подлежащей уплате, отражена в развивающемся прогнозе по рейтингу», — заявил «Эксперт РА». Рейтинг подтверждён на уровне ruAА- , прогноз по рейтингу изменён со стабильного на развивающийся.

По данным «Эксперта РА», 30 сентября 2019 г. активы страховщика составляли 18,7 млрд р., собственные средства — 5,0 млрд р. Уставный капитал компании — 2,04 млрд р., следует из официального сайта «Энергогаранта».

По данным ЦБ РФ, за 2018 г. «Энергогарант» собрал 13,6 млрд р. премии (20-е место среди российских страховщиков) и выплатил 6,3 млрд р. возмещения. Сборы за 9 мес. 2019 г. составили 10,5 млрд р., выплаты — 5,2 млрд р.

Налоговые споры страховщиков 

В марте 2019 г. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) сообщил, что сумма предъявленных страховщикам некорректных налоговых требований, возникших из-за рассинхронизации страхового учёта и налогового законодательства, оценивается примерно в 20 млрд р. К искажению сумм облагаемой налогом прибыли привёл учёт аквизиционных расходов и в резервах (по новому плану счетов, с 1 января 2017 г.) и в расходах на ведение дела. Однако публичных налоговых споров в связи с этим не последовало.

Крупные налоговые споры страховщиков в последнее время — редкость. В 2009—2010 гг. «РЕСО-Гарантия» спорила с доначислением ФНС 840 млн р. и 150 млн р.,  в 2011 г. «Росгосстрах» оспаривал 170 млн р. налоговых требований.

По теме:
ВСС оценил объем некорректных доначислений налогов к страховщикам в 20 млрд р.
«РЕСО-Гарантия» выиграла у налоговой инспекции суд более чем на 150 млн руб.

Источник: asn-news.ru