Финомбудсмену по немоторным видам страхования поступило 1877 обращений

С 28 ноября прошлого года по 29 февраля 2020 г. в Службу финуполномоченного поступило 1877 обращений в отношении споров по немоторным видам страхования. По немоторным видам страхования чаще всего обращения поступают по страхованию жизни.

В ноябре (с 28 ноября) число обращений по спорам, связанным со страхованием жизни, составило 31, в декабре — 193, в январе — 322, в феврале — 697, следует из сообщения службы финуполномоченного.

Споры по немоторным видам страхования (кроме ОМС), которые были отнесены к компетенции финансового уполномоченного с 28 ноября 2019 г.

За отчётный период по результатам рассмотрения обращений по немоторным видам страхования финансовым уполномоченным вынесено 131 решение, из которых наибольшее количество решений пришлось на страхование жизни (39,7%, или 52). В ноябре и декабре их не было по понятным причинам, поскольку на вынесение решений отведены определенные сроки. В январе финансовый уполномоченный вынес 2 решения по страхованию жизни, в феврале — 50. На втором месте по числу решений — споры по страхованию имущества (26%, или 34), замыкает тройку страхование от несчастных случаев и болезней (25,2%, или 33).

В структуре решений финансового уполномоченного по спорам в страховании жизни преобладали те, которые касались возврата страховой премии при расторжении договора страхования — 63,5%, или 33. По иным требованиям было вынесено 17,3%, или 9 решений. К иным относятся преимущественно требования о неустойке по закону о защите прав потребителей в связи с нарушением срока возврата денежных средств. Доля решений по обращениям о нарушении срока выплаты страхового возмещения составила 9,6%, или 5, по отказам в выплате страхового возмещения — 5,8%, или 3, по несогласию с размером страхового возмещения — 3,8%, или 2.

Из 52 решений финансового уполномоченного по страхованию жизни в 24 случаях требования потребителей были удовлетворены, а в 28 случаях отказано.

«Таким образом, почти половина обращений владельцев полисов страхования жизни к финансовому уполномоченному была обоснованной. Мы считаем, что усилия регулятора, направленные на борьбу с мисселингом в страховании жизни, сыграли заметную роль в защите прав потребителей финансовых услуг. При этом в ближайшие месяцы продолжится рост обращений по иным видам, отличным от моторного страхования, в том числе по страхованию жизни. Это связано в первую очередь с тем, что практика разрешения финансовым уполномоченным споров по иным видам страхования действует относительно недавно, и сейчас происходит ее формирование. Однако и взрывных показателей по количеству обращений по страхованию жизни мы не ожидаем, так как совершенствование регулирования продолжается. Так, например, 1 сентября 2020 г. вступит в силу закон, который дает право гражданам вернуть себе часть стоимости страховки, если договор страхования был заключен на время обслуживания кредита и кредит погашен досрочно», — говорит Юрий Воронин, главный финансовый уполномоченный.

Источник: asn-news.ru