Суд взыскал 90 тыс. р. с череповчанина, сбросившего гитару на Mercedes GLK

В апреле 2019 г. Игорь Чибаков в состоянии алкогольного опьянения выбросил из окна своей квартиры в Череповце гитару и повредил застрахованный автомобиль Mercedes, припаркованный у дома.

Сотрудникам полиции Игорь Чибаков пояснил, что не сделал это умышленно. Деньги в размере 30 000 р. за нанесенный ущерб он передал 26 мая 2019 г. мужчине В., который был допущен к управлению ТС по полису ДСАГО. Однако собственник поврежденного транспортного средства И. обратилась в АО «СОГАЗ» с заявлением о наступлении страхового случая и выплате страхового возмещения. В июле 2019 г. «СОГАЗ» на основании счета, акта выполненных работ и акта о страховом случае произвело оплату ИП стоимости восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства в размере 89,2 тыс. р. В августе «СОГАЗ», ссылаясь на произведенную страховую выплату и переход к страховщику права требования к причинителю вреда, обратилось в Череповецкий городской суд с иском к Игорю Чибакову. Страховщик просил взыскать с ответчика 89,2 тыс. р. выплаты и расходы по уплате государственной пошлины в размере 2874 р. Суд первой инстанции удовлетворил требования истца в полном объеме.

Игорь Чибаков обжаловал это решение в Вологодский областной суд, просил его отменить, поскольку он не был извещен о времени и месте рассмотрения дела. Он указал, что спор был разрешен в досудебном порядке и он возместил ущерб путем передачи 30 000 р.

Доводы Чибакова о ненадлежащем извещении судебная коллегия отклонила, поскольку судебные извещения с копией искового заявления и документов направлялись ответчику как по месту его жительства, так и по месту его регистрации, однако вернулись в суд с отметкой «по истечении срока хранения».  Также суд отклонил доводы о том, что спор разрешен в досудебном порядке, поскольку материалы дела не содержат доказательств о разрешении спора между ним и АО «СОГАЗ», возместившим за него ущерб потерпевшей. Несогласие Игоря Чибакова с размером взысканного с него судом ущерба и необходимости его снижения с учетом выплаченных В. денежных средств, суд не принял во внимание, так как В. собственником автомобиля Mercedes GLK не является, а страховая выплата произведена собственнику транспортного средства И. Вместе с тем, это не препятствует Игорю Чибакову требовать с В. возврата переданных ему по расписке денежных средств, сообщает Вологодский областной суд.

При таких обстоятельствах Вологодский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу Игоря Чибакова — без удовлетворения.

Источник: asn-news.ru