ВС: умысел арбитражного управляющего не освобождает страховщика от выплаты

Управляющий своими действиями причинил убытки. Верховный суд указал, что страховщик не освобождается от выплаты, но имеет право подать подать иск к конкурсному управляющему. 

Об этом написал портал «Право.ру».
 
В банкротном деле «Коммунальных систем Бама» (№ А04-1621/2015) суд признал незаконными действия арбитражного управляющего и обязал его возвратить в конкурсную массу почти 3 млн р. Ответственность арбитражного управляющего была застрахована в страховой компании «Арсеналъ».
 
АО «Коммунальные системы Бама» обратилось в суд с иском о взыскании убытков со страховой компании (дело № А40-50263/2018). Но суды отказали, сославшись на установленный в банкротном деле «умышленный характер незаконных действий управляющего». Суды сослались на п. 1 ст. 963 Гражданского кодекса. Он освобождает страховщика от выплаты страхового возмещения, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя.

Истец обжаловал решения в Верховном суде. Он напомнил о том, что ответственность управляющего за причинение убытков должна быть обязательно застрахована (ст. 24.1 закона о банкротстве). При этом закон о банкротстве предусматривает право страховщика на «регрессное требование» к арбитражному управляющему, если убытки возникли из-за его умышленных действий.
 
По итогам рассмотрения дела судьи экономколлегии сформулировали несколько важных выводов. Они указали: отказ в компенсации возникших у общества в банкротстве убытков посредством выплаты страхового возмещения нарушает право истца на имущественную защиту от незаконных действий арбитражного управляющего. Такой отказ недопустим. Согласились в ВС и с тем, что страховая компания может предъявить «регрессное требование» к управляющему-нарушителю.

Страховая компания не лишена права на выдвижение возражений, связанных с характером страхового случая, однако она должна осознавать, что правовые последствия такие возражения будут иметь только в возможном будущем споре с арбитражным управляющим, пишет «Право.ру».

Но ВС решил не принимать нового решения по делу, а направить дело на новое рассмотрение. Среди прочего суду предстоит сопоставить период действия полиса с периодами пребывания арбитражного управляющего в должности, совершения им незаконных действий и возникновения от этих действий убытков.

Источник: asn-news.ru