Сокращение промышленного производства в России замедлилось в феврале

Российский производственный сектор сократился в феврале десятый месяц подряд, но самыми медленными темпами за шесть месяцев, на фоне более слабого снижения новых заказов, показали данные опроса IHS Markit.

Индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности (PMI), вырос до 48,2 в феврале с 47,9 в январе. Любое значение ниже 50 указывает на сокращение в секторе.

Производство в феврале ухудшилось на фоне более слабых условий спроса. Ухудшение новых заказов уменьшилось в середине первого квартала, причем темпы сокращения были самыми низкими за семь месяцев.

Ценовые переговоры с поставщиками были обусловлены снижением затрат на закупку среди производителей.

Затраты на ввод ресурсов росли самыми медленными темпами в текущей последовательности инфляции с февраля 2009 года. Издержки выросли в феврале, а цены на сырье резко выросли после повышения НДС. Расходы на выпуск продукции росли более быстрыми темпами.

Деловая уверенность снизилась из-за усиления конкуренции и снижения спроса. Степень оптимизма была одной из самых низких за два года с ростом новых заказов и запусков новых продуктов.

Численность рабочей силы сократилась в феврале самыми быстрыми темпами, поскольку требования к производству сократились. Фирмы смогли уменьшить отставание с умеренной скоростью.

«Хотя наш последний прогноз указывает на ускорение темпов роста промышленного производства в первых двух кварталах 2020 года, производители по-прежнему сомневаются в своих ожиданиях относительно объема производства на предстоящий год», — сказал Сиан Джонс, экономист IHS Markit.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Источник: teletrade.ru